25 مايو، 2021

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية تتناول التحليل غير الخطي لصفائح خرسانية مسلحة مستندة على التربة

جرت في كلية الهندسة بجامعة الموصل مناقشة رسالة ماجستير تقدم بها الى قسم الهندسة المدنية الطالب حميد اسطيفان حميد وتحمل عنوان (التحليل غير الخطي لصفائح خرسانية مسلحة مستندة على التربة)
المناقشة جرت في الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 2021/5/25 في قاعة (أ.د. محمد عمر العشو) في قسم الهندسة المدنية.
وتضمنت الرسالة تحري السلوك غير الخطي للصفائح الخرسانية المستندة على التربة باستخدام طريقة العناصر المحددة وباستخدام برنامج (DARC3) حيث تم اضافة تأثير معامل رد فعل طبقة التربة السفلية المرنة باستخدام طريقة (Winkler) الخطية تحت تأثير أحمال مختلفة.
توصلت الرسالة الى انه في حالة زيادة قيم معاملات ردود افعال طبقة التربة وسمك الصفيحة يؤدي الى تناقص الانحراف كذلك تبين ان حالة الاسناد الوثيق تعطي انحرافا أقل مما في حالةالأسناد البسيط.
أوصت الدراسة بادخال التأثير غير الخطي للتربة ودراسة حالة الأسناد الحر للصفائح، وقد تألفت لجنة المناقشة من
الاستاذ المساعد الدكتور أياد أمجد أغوان…(رئيسا).
والاستاذ المساعد هيثم حازم سعيد….(عضوا).
والاستاذة المساعدة الدكتورة سلوى مبارك عبدالله….(عضوا).
والمدرس الدكتور عماد نؤيل نعوم….(عضوا ومشرفا).
وبعدها تمت قراءة قرار لجنة المناقشة بقبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.