15 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية عن الرصف المرن

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية في جامعة الموصل بعنوان “التنبؤ بالانهاك والتخدد المبكر في الرصف المرن باستخدام الطريقة الميكانيكية التجريبية” للطالبة نور ياسر يونس في تمام الساعة التاسعة من يوم الاثنين الموافق 15/11/2021.
تضمنت الرسالة دراسة وتحليل الضرر للطرق الاسفلتية بتأثير تغيير الاحمال من خلال تقيم اداء الرصف المرن باستخدام الطريقة الميكانيكية-التجريبية بافتراض ان هياكل رصف الطريق تصبح بهيكلية خطية متعددة الطبقات وتعمل طبقات المزيج الاسفلتي كمواد لزجة مرنة كما تعمل الطبقات الحبيبية كمواد غير خطية.
اظهرت النتائج مدى الضرر الكبير (من خلال قيم نسبة الضرر وعمر التبليط بالإضافة الى التشوه والاجهاد) وبتغير درجات الحرارة وفي حالة وجود الماء في الطبقات الترابية عند زيادة الحمولة الى ضعف الحمولة القياسية.
تألفت لجنة المناقشة من أ. د. عبدالرحيم ابراهيم جاسم رئيسا و أ.م. د. محمد ياسين طه عضوا و أ. م. د. حامد احمد عواد عضوا و أ. د. ايمن عبد الهادي عبد الموجود عضوا ومشرفا اول والانسة أ. م. امينة احمد خليل عضوا ومشرفا ثاني، انتهت جلسة المناقشة باعلان قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير.