15 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية عن الاعمدة الخرسانية المسلحة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية / جامعة الموصل بتخصص الإنشاءات، بعنوان “دراسة اداء الأعمدة الخرسانية المسلحة ذات المقاومة العالية المحملة بشكل غير مركزي باستخدام تسليح غير متناظر” للطالبة بيداء يحيى مصطفى العبيدي وباشراف الاستاذ الدكتور محمد نجم محمود ال زبير في يوم الثلاثاء الموافق 2022/11/15 وبحضور السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم. والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور ايمن طالب.تم دراسة تأثير استعمال حديد التسليح غير المتناظر في الأعمدة المستطيلة المحملة لا مركزيا عند استعمال خرسانة عالية المقاومة والخروج بتوصيات تتعلق بالحالات التي يمكن أن تساعد في الاستفادة من مقاومة الخرسانة العالية باستعمال حديد تسليح غير متناظر.وينقسم البحث الحالي إلى شقين: دراسة عملية ودراسة نظرية، حيث تضمنت الدراسة العملية فحص ثمانية أعمدة خرسانية مسلحة لدراسة تأثير مقاومة الخرسانة وتأثير توزيع حديد التسليح وتأثير الاختلاف في لامركزية الحمل.أما الدراسة النظرية فتضمنت إجراء التحليل غير الخطي لثمانية أعمدة تحاكي الأعمدة في البرنامج العملي بواسطة برنامج (ANSYS V15) ومقارنة النتائج مع النتائج العملية التي تم الحصول عليها. كما تم إجراء حسابات يدوية بالاعتماد على المدونة الأمريكية (ACI 318-19 Code) ومقارنة نتائج مقاومة الأعمدة مع نتائج الدراستين العملية والنظرية.تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ مساعد الدكتور ربيع مؤيد نجم (رئيساً) والأستاذ مساعد السيد هيثم حازم سعيد (الجامعة التقنية الشمالية / الكلية التقنية الهندسية / الموصل / عضواً) والدكتور خلف ابراهيم محمد (عضواً) بالإضافة إلى الاستاذ الدكتور محمد نجم محمود (عضواً ومشرفاً). وتم بعدها قراءة قرار اللجنة والذي نص على قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي.