20 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية عن الجدران الساندة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية / جامعة الموصل بتخصص ميكانيك التربة وهندسة الاسس، بعنوان “سلوك الجدران الساندة تحت الاحمال الساكنة والحركية: دراسة عددية” للطالبة رويدة صالح خلف الخفاجي وإشراف مشترك من الاستاذ الدكتور معتز عبدالجبار العبيدي والدكتور قتيبة نزار الصفار في يوم الاحد الموافق 20/11/2022.الهدف الأساسي من هذا البحث هو دراسة تأثير المسافة للحمل الخارجي على سلوك الجدار الساند الناتئ تحت التحميل الساكن والحركي باستخدام برنامج العناصر المحددة PLAXIS-2D. تم اخذ العديد من المتغيرات بنظر الاعتبار في هذه الدراسة ومنها مسافة الحمل الخارجي نسبة الى عرض الكعب للجدار بنسب، وشدة الهزة الأرضية. تضمنت الدراسة ايضا تأثير نوع تربة الردم (رمل وطين) حيث تمت نمذجتها بالأخذ بنظر الاعتبار التخميد الهستيري. بالإضافة الى ذلك تمت دراسة تأثير ارتفاع الجدار.بينت النتائج السلوك المعقد للجدار الساند الناتئ تحت الظروف الساكنة والحركية. بشكل عام سلوك الجدار الساند الناتئ من ناحية تغيير مسافة الحمل الخارجي يصبح أكثر وضوحا كلما قل ارتفاع الجدار. في الظروف الساكنة يكون النقصان في ضغط الأرض الناتج عن تحريك الحمل الخارجي بعيدا عن الجدار هو 44، 30 و17% لجدار ساند بارتفاع 5، 6 و 7م على التوالي يسند تربة رملية. بينما للتربة الطينية تصبح هذه النسب 33، 20 و8.3%. في الظروف الحركية، النقصان في ضغط الأرض هو 43.6، 32.4 و21.5% لجدار بارتفاع 5، 6 و 7م على التوالي مع تربة رملية، والتي تصبح 33.3، 20.3 و16% مع التربة الطينية. زيادة شدة الهزة الأرضية تؤدي الى زيادة قليلة في الضغط الجانبي للتربة عندما يكون الحمل الخارجي قريب من الجدار.تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمود ذياب احمد من جامعة بغداد / كلية الهندسةرئيساً للجنة وعضوية كل من الأستاذ مساعد الدكتور عبدالرحمن هاني طهوالدكتور الاستاذ مساعد الدكتور موفق عبو عواد بالإضافة إلى الاستاذ الدكتور معتز عبدالجبار العبيدي(عضواً ومشرفاً اول) والدكتور قتيبة نزار الصفار (عضواً ومشرفاً ثانٍ).وتم بعدها قراءة قرار اللجنة والذي نص على قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي. وعطاء مستمر للجنة العلمية.