18 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية عن سلوك الحمل – الهبوط للاسس القشرية المستندة على ترب مختلفة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية/ جامعة الموصل بتخصص ميكانيك التربة وهندسة الأسس، بعنوان: سلوك الحمل – الهبوط للاسس القشرية على ترب مختلفة، في قاعة المناقشات يوم الاثنين الموافق 2023/9/18.

هدفت الدراسة  التي تقدم بها الطالب علاء يوسف محمود بشكل أساسي الى التعرف على سلوك الحمل – الهبوط تحت تأثير احمال عمودية ساكنة وضمن مجالين اساسين، الآول: مجال العمل المختبري لموديل ومقاطع لأسس قشرية مختارة تم تصنيعها لتحقيق هدف الدراسة ولخصائص تربة مختارة من مدينة الموصل.

أوضحت نتائج الدراسة ان الأسس القشرية ذات قيمة تحمل أعلى من الأسس التقليدية المسطحة بشكل عام، الأسس القشرية القائمة لها قيمة تحمل أعلى من الأسس التقليدية عند زاوية ميل الجوانب (o63)، حيث إن الأساس القشري الهرمي القائم له قيمة تحمل أعلى من باقي نماذج الأسس المختارة في الدراسة المعملية عند زاوية ميل جوانب الأساس (o63).

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور معتز عبدالجبار محمد وعضوية كلا من  الاستاذ المساعد الدكتور علاء داؤد سلمان (جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ قسم هندسة المساحة)، والاستاذ المساعد الدكتور عبدالرحمن هاني طه، وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الانسة أمينة احمد خليل

و بعدها تمت قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.

مبارك للطالب ولقسم الهندسة المدنية.