8 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن غلاية استرداد الطاقة

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “امثلة حرارية اقتصادية لغلاية استرداد الطاقة على اساس الدمج بين تحليل القرصة وتحليل الطاقة المتاحة الاقتصادي لمحطة القيارة المجددة” للطالب عبد الكريم صالح بلال الجبوري في تمام الساعة التاسعة من يوم الأربعاء الموافق 7/9/2022 وعلى قاعة الدراسات العليا.تمت دراسة مولدة البخار ثنائية الضغط والذي يعد حلقة الوصل بين محطة الطاقة التوربينية ومحطة الطاقة الغازية المكونة لمحطة الطاقة المركبة. الدراسة تعنى بمحطة الطاقة الغازية الموجودة حاليا في القيارة. وقد قام عدد من الباحثين في قسم الهندسة الميكانيكية جامعة الموصل بدراسة تحليلية للطاقة وتصميمية لمولدة البخار المقترحة في حال تحويل محطة القيارة الى محطة مركبة، أي إضافة توربينات بخارية الى التوربينات الغازية الحالية، في هذه الدراسة تم اجراء تحليلات الطاقة، والطاقة المتاحة، وتحليل اقتصادي، وتحليل اقتصادي حراري، وتحليل اكسيرجي- اقتصادي. الغاية من كل هذه التحليلات هو الحصول على علاقة تربط بين المعلمات الاقتصادية والثرموديناميكية لكي نحصل على دالة هدف تمكننا من اجراء امثلة لمعلمات الأداء لمولد البخار للحصول على امثل قيم لمعلمات الأداء تحقق دالة الهدف التي هي معامل الاكسيرجي – اقتصادي.تم اجراء التحليلات في أعلاه وذلك باستعمال برنامج EES وقد تم تطوير موديل رياضياتي لهذا الغرض. نتائج التحليلات الاقتصادية أدت الى إيجاد تكلفة كل جزء من المنظومة. اما التحليل الاكسيرجي – اقتصادي فقد نتج عنه إيجاد كلفة الاكسيرجي المدمرة لكل جزء من مولدة البخار.كل التحليلات التي سبقت كانت قد أجريت للحصول على دالة هدف يتم من خلالها اجراء الأمثلة على الاكسيرجي – اقتصادي.تالفت لجنة المناقشة من ا.م.د. عبد الرحمن حبو محمد رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. عبيد مجيد علي و أ.م. رقيب حمادي رجب وا.م.د. محمد صالح محمد نايف عضواً ومشرفاً. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.