27 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن تصميم وتصنيع القالب الأمثل

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “تصميم وتصنيع القالب الأمثل لإنتاج القارنات المعدنية باستخدام عملية الحدادة” للطالب ذنون لقمان ذنون العطار باشراف د. محمد نجيب عبد الله في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 27/10/2022.تضمنت هذه الدراسة تصميم مجموعة من القوالب الخاصة لتشكيل القارنة المشفهة باستخدام برنامج (Auto CAD)، ومن ثم استخدم برنامج محاكاة (DEFORM 3D) لتنفيذ عملية التشكيل بالحدادة ان الهدف من هذا البحث هو تصميم وتصنيع أفضل قالب معدني لإنتاج قارنة مشفهه (Flange Coupling) بعملية التشكيل بالحدادة على الساخن في قالب مغلق نظريا باستخدام المحاكاة للوصول الى أفضل تصميم لقالب تشكيل القارنة من خلال دراسة احمال التشكيل، الاجهادات، الانفعالات، حركة جزيئات المعدن للحصول على معدل انسياب جيد للمعدن داخل تجويف القالب والتنبؤ بالعيوب قبل حدوثها وتجاوزها ومن ثم تصنيع القالب الأفضل وتنفيذ عملية التشكيل بالحدادة عملياً.تألفت لجنة المناقشة من أ.د. صباح محمد جميل رئيساً وعضوية كل من أ.د. جودت علي يعقوب ود. عمر ذنون جمعة ود. محمد نجيب عبد الله عضوا ومشرفاً.وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.