9 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن لحام الصلب المقاوم للصدأ

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “تقصي الخصائص الميكانيكية لوصلة لحام الصلب المقاوم للصدأ الصلب الكربوني باستخدام لحام الاحتكاك الدوراني” للطالب سعد الله اكرم سعد الله داود وباشراف الاستاذ الدكتور صباح محمد جميل ملا علي في تمام الساعة التاسعة من يوم الاربعاء الموافق 9/11/2022.تم دراسة الخواص الميكانيكية لربط قطعتين مختلفتين من الفولاذ الأوستنيتي المقاوم للصدأ والفولاذ منخفض الكربون باستخدام تقنيات اللحام بالاحتكاك الدوراني. لوحظ أنه من الممكن الوصول إلى معلمات اللحام المثالية بخصائص ميكانيكية جيدة في كل سرعة دوران. تزداد قوة الشد مع زيادة ضغط التشكيل، وكانت أعلى مقاومة شد هي 596.3 ميكا باسكال والتي تم تحقيقها عند سرعة دوران 1030 دورة بالدقيقة مع كفاءة ربط 93.8%. تم تحقيق أعلى صلادة للأجزاء الملحومة في واجهة اللحام في كل العينات ثم تناقصت تدريجياً باتجاه المنطقة المجاورة لمنطقة اللحام. تزداد الصلادة في حالة زيادة سرعة الدوران أو وقت الاحتكاك أو ضغط التشكيل. تتناقص طاقة التصادم عندما يزداد ضغط التشكيل أو وقت الاحتكاك، وكان أقصى تأثير لقيمة الطاقة 122 جول متاحًا عند سرعة الدوران 1030 دورة بالدقيقة بكفاءة ربط 97.6%.تألفت لجنة المناقشة من أ.م. عواد هلوش خضر رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. علاء دحام يونس و ا.م.د. عبد القادر علي عبد القادر و ا.د. صباح محمد جميل عضواً ومشرفاً.وبعدها تمت قراءة قرار لجنة المناقشة والذي تضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.