4 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن أداة اللحام بالموجات فوق الصوتية

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “التصميم الأفضل والخصائص الاهتزازية لأداة اللحام بالموجات فوق الصوتية” للطالب زيد تحسين عبدالله محمود الدباغ وباشراف د. زياد شكيب الصراف، وذلك في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 2/2/2023.الجانب الأساسي لهذا البحث هو تصميم اداة اللحام بالموجات فوق الصوتية التي يمكن اللحام بها ثم تحسينها. حيث تمت تغطية جزئين رئيسيين وهما تصميم اداة اللحام المناسبة لتطبيق اللحام البلاستيكي وتحسين الحالات والنماذج المقترحة. تم اجراء خمسة أنواع مختلفة من ادوات اللحام المتكاملة مع وبدون إضافة فتحات، مع الأخذ في الاعتبار عدد الفتحات ومواضع الفتحات والميل. وتم ايضا تصميم للأدوات الملحقة التي تؤدي الى تضخيم عالٍ وتوحيد جيد وتقليل الاجهاد. والذي يضمن عمليًا من خلال تحقيق هذه الظروف نقل الطاقة الكافية إلى منطقة العمل.أظهرت النتائج الى أن الاجهاد لجميع الأدوات اقل من إجهاد الخضوع لمادة الاداة (horn) ، بينما تحقق حالة الاداة التي تحتوي على فتحتين متوازيتين أقصى سعة اهتزاز وأفضل انتظام لإزاحة السعة عند سطح طرف الاداة والتي بلغت 98.8%.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. تحسين طه عثمان رئيسا وعضوية كل من أ.م. عواد هلوش خضر وم. د. عبد الحق عبد القادر حامد وم.د. زياد شكيب الصراف عضواً ومشرفاً. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير علوم في الهندسة الميكانيكية. مبارك للطالب والقسم العلمي.