4 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن مبادل حراري مزدوج  الأنبوب

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “تأثير خشونة سطح الأنبوب الداخلي على أداء مبادل حراري مزدوج الأنبوب” للطالبة وفاء عبد الرزاق أحمد الحافظ وباشراف د. عدنان محمد عبد الله الصفاوي، وذلك في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 2/2/2023.يتضمن البحث دراسة تجريبية لمعرفة تأثير خشونة السطح الخارجي للأنبوب الداخلي لمبادل حراري مزدوج الأنبوب متعاكس الجريان، في أدائه الحراري وهبوط الضغط على طرفيه. وقد صُنع جهاز مختبري لاختبار أربعة مبادلات مختلفة في خشونة الاسطح.وأظهرت النتائج أن لخشونة السطح تأثيراً في أداء المبادل، إذ إن كل من معدل انتقال الحرارة وفاعلية المبادل الحراري ازداد مع ازدياد خشونة السطح، ووصلت أعلى نسبة تحسين في معدل انتقال الحرارة الى 49.12%، وأعلى نسبة تحسين في فاعلية المبادل الى 28.76% للمبادل المخشن بخشونة نسبية للماء البارد مقارنة مع الأنبوب الأملس.تألفت لجنة المناقشة من أ. فياض محمد عبد رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. عبد الرحمن حبو محمد الحبو وا.م. زياد محمد مجيد وا.م.د. عدنان محمد عبد الله الصفاوي عضواً ومشرفاً. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير علوم في الهندسة الميكانيكية. مبارك للطالبة ومزيد من العطاء نتمناه لاعضاء لجنة المناقشة.