22 يوليو، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن منظومة تتبع لمجمع شمسي

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “تصميم وبناء منظومة تتبع لمجمع شمسي ذو القطع المكافئ للاستخدامات المنزلية” للطالب محمد يونس عمار الحمد في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق ٢١ / ٧ /٢٠٢٢ وعلى قاعة الدراسات العليا.من اجل الحصول على أكبر قدر من فعالية الطاقة للوحة الكهروضوئية في المجمع الشمسي، من الضروري إعدادها باستخدام مخطط تتبع الطاقة الشمسية. تم وصف مكونات النظام المختلفة لوحدتي تصميم المجمعات الشمسية ودراسة كل من درجات الحرارة الداخلة والخارجة للمجمع الشمسي، وكمية الطاقة الحرارية الممتصة، وتم محاكاة التروس باستخدام برنامج المحاكاة. يتكون المجمع الشمسي من أنبوب زجاجي مفرغ يتم وضعه داخل لوح مكافئ، تعمل على تسخين المياه القادمة من الخزان خلال فصل الشتاء. يتم فتح أنبوب مفرغ من جانب واحد يسمح بمرور الأشعة الشمسية الساقطة عليه. ابعاد الانبوب تم اعتمادها على المتوفر في الأسواق المحلية.تعتبر دراسة تأثير الحرارة على الإجهاد الميكانيكي أمرًا حاسمًا لعمل نظام التتبع في المجمع الشمسي، ويلزم فهم وتقييم جميع المواقف التي تحدث على هذه المكونات الميكانيكية.وفقًا للاستنتاجات التي تم التوصل إليها، حيث تم فحص التروس العلوية والسفلية لنظام تتبع المجمّع الشمسي، المسؤولة عن الحركة الأفقية والعمودية للمجمع الشمسي، بالإضافة إلى الضغوط التي يسببها المحرك المتدرج بعزم دوران يبلغ 8.5 نيوتن متر والضغوط الحرارية. كشفت النتائج أنه عندما ارتفعت درجة حرارة المكونات النشطة، زادت الضغوط الميكانيكية أيضًا، مع درجة حرارة قصوى تبلغ 40 درجة مئوية لها التأثير الأكبر على الضغوط الميكانيكية. حيث بلغ التشوه في الأسنان 0.014296 ملم وكان الإجهاد عند هذه الدرجة 0.00409 م / م. بالإضافة إلى ذلك، كان عامل الأمان عند 0.3049، وهو منخفض جدًا. تمت إضافة نظام تتبع ثنائي المحور لتحسين كفاءة النظام الحراري للمجمع الشمسي، وأثبتت النتائج فعاليتها في تتبع الشمس. عند تحديد قيمة الكفاءة الحرارية، الحصول على النتائج عبر البرنامج وفهم أبعاد التروس المثالية التي يمكن استخدام أبعادها لحساب فشل حركة علبة التروس.تالفت لجنة المناقشة من الاستاذ المتمرس د. أمير سلطان داؤد رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. ماجد خليل نجم وأ.م.د حسين محمد علي العبادي وم.د. زياد شكيب عبد الباقي عضوا ومشرفا اول وم.د. عمار يونس ابراهيم جاسم عضوا ومشرفا ثان. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.