25 يناير، 2021

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية تناقش ” تحسين أداء مجمع هواء شمسي لتسخين وتهوية الحيز “

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة بجامعة الموصل (تحسين أداء مجمع هواء شمسي لتسخين وتهوية الحيز) للطالب/ (محمد علي محمد صالح) في تمام الساعة التاسعة من يوم ألاثنين الموافق 25-1-2021.تضمنت الرسالة (تصميم نموذجين لمجمع هواء شمسي مزدوج الممرأحدهما تقليدي والثاني محسن عن طريق استخدام صفيحة مدرجة على شكل حرف V وإضافة الصوف الفولاذي في الممر السفلي كمادة معرقلة لجريان الهواء).وتوصلت الرسالة ان (بالإمكان تحسين كفاءة وأداء مسخن الهواء الشمسي مزدوج الممر عن طريق زيادة المساحة السطحية للصفيحة الماصة واستخدام الصوف الفولاذي في الممر السفلي للمسخن كمادة خازنة للطاقة حيث وصل معدل التحسين في الكفاءة الحرارية في يوم 21 شباط الى 44.11%).اوصت الدراسة بما يلي:
1- يمكن تطوير النموذج التقليدي باستخدام مواد متغيرة الطور لخزن الحرارة خلال ساعات الذروة وطرحها عند غياب الإشعاع الشّمسي.
2- أمكانية إضافة الحواجز للعمل على إعاقة الهواء المتدفق لانتقال اكبر كمية من الحرارة إلى الهواء.
3- يمكن إضافة غطاء زجاجي إضافي للاستفادة القصوى من الإشعاع الشّمسي الساقط.
4- إمكانية تحويل الجهاز إلى جهاز هجين بإضافة خلايا كهروضوئية مع المنظومة والاستفادة منها في تشغيل المراوح المسؤولة عن تدفق الهواء داخل المنظومة.
5- يمكن استخدام المرايا العاكسة لغرض التقليل من الإشعاع الشّمسي المفقود نتيجة لانعكاسه على الغطاء الزجاجي.
6- تغليف جوانب واسفل المسخن بمادة عازلة مناسبة من الداخل للتقليل من الحرارة المفقودة من خلالهما.
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.