2 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية عن مائع نانوي

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة الموصل بعنوان “انتقال الحرارة بالحمل المختلط باستخدام اسطوانتين دوارتين داخل تجويف معزول مملوء بمائع نانوي” للطالب احمد ابراهيم فرحان، وذلك في تمام الساعة التاسعة من يوم الأربعاء الموافق 2/2/2022 وعلى قاعة الدراسات العليا.
تم اجراء دراسة عددية لانتقال الحرارة بالحمل المختلط لتجويف مربع يحتوي على اسطوانتين دوارتين ومملوء بمائع نانوي. يتكون المائع النانوي من السائل الاساس وهو الماء مضافاً له الجسيمات النانوية نوع (Cu). اعتمدت الشروط الحدية حسب الشكل الهندسي للتجويف بحيث تمتلك الاسطوانة اليمنى درجة حرارة مرتفعة ثابتة وتمتلك الاسطوانة اليسرى درجة حرارة منخفضة ثابتة في حين تكون جدران التجويف معزولة حرارياً كما يكون دوران الاسطوانتين بسرعة دوران زاوية متساوية وباتجاه واحد.
استخدمت طريقة العناصر المحدودة لحل المعادلات الحاكمة اللابعدية باستخدام كود
(Comsol Multiphysics 5.6)
وهو احد برامج ديناميكا الموائع الحسابية.
تم دراسة تأثير سرعة الدوران الزاوية عند 0 و3000- و 6000- و 10000- ، وعدد ريتشاردسون عند 10 و 1 و 0.1 وتركيز الجسيمات النانوية عند 0% و 0.2% و 0.4% و 0.06%، وقطر الاسطوانتين عند 0.2 و 0.3 و 0.4.
اظهرت النتائج ان عدد نسلت المعدل يزداد مع زيادة السرعة الدورانية وتركيز الجسيمات النانوية وقطر الاسطوانتين بنسب 75.17% و3.37% و72.4% على التوالي. في حين يزداد عدد نسلت المعدل مع انخفاض عدد ريتشاردسون بنسبة 13.37%.
ان تأثير تغير سرعة الدوران الزاوية او تغير قطر الاسطوانتين على عدد نسلت المعدل اكبر بكثير من تأثير زيادة تركيز الجسيمات النانوية في السائل الأساسي.
تالفت لجنة المناقشة من أ.د عدنان محمد عبدالله الصفاوي رئيسا وعضوية كل من أ.م.د عمر رافع محمود و م.د صدام عطية محمد و أ.م. زياد محمد مجيد عضوا ومشرفا وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.