30 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسوب عن الامن السيبراني

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان “تحسين الأمن السيبراني لشبكات إنترنت الأشياء” للطالبة الاء سالم عبد الرزاق في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 30/10/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم هندسة الميكاترونكس.تم اقتراح خوارزمية معيار التشفير المتقدم الصغير مع العديد من الاحتمالات لتحسين سرعة تشفير خوارزمية AES و جعلها مرنة عند استخدامها للبيانات الصغيرة، حيث يبدأ الإدخال عند 4 بايت ويصل إلى عدد غير محدود من البايتات. ويهدف الى تحقيق مستوى عالٍ من التشفير وتقليل تعقيد الخوارزمية مع الحفاظ على مستوى أمان أعلى أو يساوي مستوى الأمان الموجود في الخوارزمية الأصلية.باستخدام برنامج MATLAB ، تمت مقارنة أداء الخوارزمية المقترحة بأداء خوارزمية AES الأصلية على النصوص والصور والأصوات. أظهرت النتائج أن الخوارزمية المقترحة قللت من الوقت اللازم للتشفير وفك التشفير. و ايضا يمكن ملاحظة أن الخوارزمية المقترحة كانت قادرة على تشفير البيانات من 4 بايت إلى كمية كبيرة من البايت لكل من النص والصور. وأظهرت النتائج جودة الخوارزمية المقترحة لكل من الإنتاجية والتسريع في التشفير وفك التشفير، ونسبة الإشارة إلى الضوضاء، وإشارة الذروة إلى الضوضاء، ومتوسط قيم الخطأ التربيعي.تألفت لجنة المناقشة من ا.م.د. احلام فاضل محمود رئيسًا و ا.م.د. صدقي بكر ذنون عضواً وم.د. عمر أحمد يوسف عضواً و ا.م.د. صلاح عبدالغني جارو عضواً ومشرفاً.في نهاية المناقشة قرأ قرار لجنة المناقشة وتم قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي.