31 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسوب عن توفير الطاقة لشبكات انترنيت الاشياء

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان “تطوير بروتوكول توجيه موفر للطاقة لشبكات انترنت الاشياء” للطالبة بان اياد احمد في تمام الساعة التاسعة من يوم الإثنين الموافق 31/10/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم هندسة الميكاترونكس.تم اجراء تحسينات عديدة قابلة للتطوير وموفرة للطاقة لبروتوكول التوجيه، والتي يمكن استخدامها على عقد مستشعر شبكة الاستشعار اللاسلكية والتركيز على إحدى فئات بروتوكول التوجيه الهرمية، والتي تُستخدم لتحسين أداء شبكات WSN من خلال تعديل بروتوكولات التوجيه القائمة على السلسلة لمعالجة الاتصالات أحادية السلسلة، حيث تستخدم عُقد المستشعر المزيد من الطاقة وتموت بسرعة أكبر. تم إجراء هذا التعديل على مرحلتين تمر من خلال تحسين تقنيات تحسين IEEPB (بروتوكول معتمد على الطاقة المحسّن الموفر للطاقة) والذي يعد بالفعل بروتوكولًا محسنًا لزيادة كفاءة الطاقة في أنظمة معلومات المستشار. استخدمت طريقة التعلم الآلي التي زادت من عمر الشبكة من خلال تطبيق خوارزمية KMeans وبذلك تغلبت على القصور الموجود نتيجة استخدام مسار طويل واحد، حيث تم نقل البيانات عبر خطوط متوازية أقصر. تمت دراسة تأثير مواقع المحطة الأساسية الموجودة في المركز وعند الزاوية حقل شبكة الاستشعار، كذلك دراسة تأثير نوع المحطة الاساسية سواء إذا كان ثابتًا أو متحركًا. إن البرتوكول المقترح هو بروتوكول معتمد على الطاقة محسّن وموفر للطاقة ولتحليل أداء البروتوكول المقترح والتحقق منه، تم استخدام نموذج محاكاة باستخدم برنامج MATLAB.تألفت لجنة المناقشة من ا.د. قتيبة ابراهيم علي رئيساً وا.م.د. محمد زكي حسن عضواً وا.م.د. محمد عبد المطلب محمد عضواً وا.م.د. صلاح عبد الغني جارو عضواً ومشرفاً.في نهاية المناقشة تم قراءة قرار لجنة المناقشة وقبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة والقسم العلمي.