8 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم هندسة السدود والموارد المائية عن تبديد طاقة الجريان

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة السدود والموارد المائية بجامعة الموصل بعنوان “تبديد طاقة الجريان فوق هدار اسطواني التدرج” للطالب مازن سالم جمعة سليمان في تمام الساعة التاسعة من يوم الاربعاء الموافق 7/9/2022.دفعت الأهمية الاقتصادية الكبيرة لزيادة معدل تبديد الطاقة في التدفق لمساهمتها في تقليل أبعاد الأحواض الساكنة وبالتالي تقليل تكلفة البناء، إلى إجراء العديد من التغييرات على الشكل الهندسي للسدود من أجل تحسين تبديد التدفق. تم انشاء عدد من النماذج الفيزيائية لمقارنة السدود الأسطوانية المتدرجة مع السدود التقليدية.بينت الدراسة ان نسبة تبديد طاقة الجريان في الهدارات تزداد بزيادة ارتفاع الهدار وزيادة قطر الدرجة وزيادة عدد الدرجات وبتغيير شكل الدرجات، وان الهدارات اسطوانية التدريج اكثر كفاءة من الهدارات المدرجة التقليدية بنسبة 10% تقريبا، وان اعلى قيمة بالنسبة لتبديد طاقة الجريان تم الحصول عليها بالنسبة للهدارات اسطوانية التدريج66.21% وللهدارات المدرجة التقليدية 56.27%. ان نسبة تبديد طاقة الجريان تزداد بزيادة التصريف ورقم فرود مؤخر الهدار وتقل بزيادة كل من ارتفاع الهدار الى عمق الماء مؤخر الهدار وقطر الدرجة الى ارتفاع الماء مؤخر الهدار.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. خليل ابراهيم عثمان كرئيس للجنة وضمت في عضويتها كل من أ.م. عبدالله احمد شيخو وم.د. مينا احمد داؤد وأ.م. احمد يونس محمد عضواً ومشرفاً.وبنهاية الجلسة قرأ قرار لجنة المناقشة وضم قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.