3 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش ” تحسين أداء منظومة خلية ضوئية باستخدام تقنية التحكم في التبريد في مدينة الموصل “

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة بجامعة الموصل ” تحسين أداء منظومة خلية ضوئية بأستخدام تقنية التحكم في التبريد في مدينة الموصل ” للطالب ( محمد صالح سفر العباسي ) في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس الموافق 2020/12/03.تضمنت الرسالة تصميم منظومة لتبريد لوح شمسي ذو قدرة 205 واط ومساحة 1.28 م2 وتصنيعها. والسيطرة على درجة حرارة خلايا اللوح الشمسي بإضافة منظومة سيطرة للتحكم في توقيتات تشغيل مضخة الماء عند درجة حرارة معينة للخلايا الشمسية وإجراء الاختبار التجريبي لهذا اللوح من أجل معرفة نسبة التحسين المتحققة في أداءه بعد مقارنة النتائج مع النتائج المستحصلة من لوح ثانٍ مشابه لم يجرِ عليه أي تغيير او إضافة.توصلت الرسالة الى ان تبريد الألواح الشمسية يؤدي إلى انخفاض درجة حرارة اللوح الشمسي لذلك يرتفع فرق جهد الدائرة المفتوحة وفرق الجهد الأعظم والقدرة المنتجة والكفاءة وتزداد نسبة التحسين. وكلما زاد معدل جريان الماء خلال اللوح الشمسي انخفضت درجة حرارة اللوح وازداد كل من فرق الجهد والقدرة المنتجة والكفاءة، وارتفعت نسبة التحسين.اوصت الدراسة بدراسة أداء نظام هجين ثنائي (Photovoltaic/Thermal) للوح شمسي مبرد بالماء ويعمل كمجمع شمسي لتسخين الماء. وإجراء دراسة جدوى اقتصادية من إضافة منظومة تبريد للألواح الشمسية.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور أمير سلطان داؤد رئيساً وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عدنان محمد حسين والمدرس الدكتور عمار يونس ابراهيم والأستاذ المساعد الدكتور عدنان محمد عبد الله الصفاوي عضواً ومشرفاً أول والمدرس الدكتور أحمد فتاح أحمد عضواً ومشرفاً ثاني .
وبعدها قُرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.