14 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش ” تحليل اداء تحسس الطيف ذو الحزمة الضيقة في الراديو الادراكي “

تم مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسوب / كلية الهندسة بجامعة الموصل بعنوان ” تحليل اداء تحسس الطيف ذو الحزمة الضيقة في الراديو الادراكي ” للطالبة ( زوزان عزيز ايوب ) في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 13-12-2020 على قاعة مناقشات قسم هندسة الميكاترونكس.
تضمنت الرسالة اقتراح الراديو المعرفي القائم على ما يعرف بإنترنيت الاشياء لمعالجة مشكلة موارد الطيف المحدودة من خلال استغلال الطيف غير المستخدم والمخصص للمستخدمين الأساسيين، حيث ان هذا الأسلوب يمكّن المستخدم الثانوي من استخدام الطيف عندما لا يستخدمه المستخدم الأساسي.
لذلك على المستخدم الثانوي ان يقوم بعملية التحسس للطيف بشكل دوري لإيجاد مكان خالي فيه لكي يستغله هو.
عندما يقوم المستخدم الثانوي بالتحسس فإنه يعاني من مشكلتين، الأولى هي صعوبة عملية الكشف بسبب نقص المعلومات المتوفرة عن الضوضاء التي تتعرض لها الاشارة اثناء النقل. اما الثانية فهي أن المستخدم الأساسي قد يكون غير مرئي لجميع المستخدمين الثانويين.
توصلت الرسالة الى اقتراح حلول لهذه المشاكل، وتم انجاز هذا العمل باستخدام برنامج MATLAB R2020a. و تشير إلى تحسن كبير في جميع النتائج التي تم الحصول عليها مقارنة بالأعمال السابقة.
تم قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالبة شهادة الماجستير .