27 يونيو، 2021

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش وضع غلاف المبنى مع التنظيم الفضائي وتأثير الخصائص الهندسية على الاداء الحراري في الشقق السكنية

دافعت طالبة الدراسات العليا شيماء سالم يونس المشهداني عن رسالتها المقدمة الى قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة والتي تحمل عنوان (تكامل دور خصائص غلاف المبنى مع التنظيم الفضائي والخصائص الهندسية على الاداء الحراري في الشقق السكنية) امام لجنة مؤلفة من الاستاذ المساعد الدكتور احمد يوسف العمري من جامعة الموصل رئيساً والاستاذ المساعد الدكتور فارس علي مصطفى من جامعة صلاح الدين عضواً والمدرس الدكتور بسام احسان عبد القادر من جامعة الموصل عضواً والاستاذ المساعد الدكتور حسن عبد الرزاق السنجري من جامعة الموصل عضواً ومشرفاً.
المناقشة جرت في الساعة التاسعة من صباح يوم الاحد الموافق 2021/6/27.
وتطرقت الى الدراسات البيئية التي تصدت لتقييم كفاءة الاداء الحراري للأبنية سوآء من خلال طرحها منفردة او بتكاملها مع العناصر الاخرى كالإضاءة والتشميس … الخ. الا ان الملاحظ ان الاهتمام الاكبر لهذه الدراسات انصب على اساس التعامل مع المبنى كاملاً وباستراتيجيات محددة تضمنت تأثير الشكل الخارجي والتوجيه والاشعاع والفتحات والتظليل والعزل … الخ وعلى اساس تقليل كمية الطاقة النافذة عبر الغلاف الخارجي للمبنى من الخارج الى الداخل وبالعكس بزيادة مقاومة غلاف المبنى.