27 يوليو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن أثر أنظمة البناء الذكي في تصميم فضاءات داخلية تفاعلية

ناقشت كلية الهندسة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن أثر أنظمة البناء الذكي في تصميم فضاءات داخلية تفاعلية يوم الخميس الموافق 27/7/2023.

حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور عمر حازم خروفة/ رئيس قسم هندسة العمارة وعدد من تدريسيي الكلية.

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مريم
نبيل حميد في قسم هندسة العمارة الى استقصاء دور الانظمة الذكية والمواد التفاعلية الذكية في خلق بيئات تفاعلية ذكية خارجة عن النمط التقليدي.

ناقشت الدراسة جوانب العمارة التفاعلية الداخلية الذكية مستعرضة جوانبها المختلفة وتأثيراتها ودورها في خلق بيئات داخلية غير مألوفة.

اظهرت النتائج ان العمارة التفاعلية الداخلية الذكية تساهم في خلق بيئات خاصة على عدة مستويات تتفاعل مع رغبات الانسان واحتياجاته الخاصة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة كميلة احمد عبد الستار، وعضوية كل من الاستاذ المساعد غادة محمد يونس، و المدرس الدكتور بسام احسان عبد القادر، وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة خولة فياض محمود.