23 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن (التحليل غير الخطي باستخدام العناصر المحددة للعتبات الخرسانية المسلحة العميقة ذات الفضاءات المتعددة)

نوقشت رسالة الماجستير في قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة الموصل والموسومة ب (التحليل غير الخطي باستخدام العناصر المحددة للعتبات الخرسانية المسلحة العميقة ذات الفضاءات المتعددة) يوم الاثنين الموافق(23/8/2021) في قاعة المناقشة في القسم، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم رئيس قسم الهندسة المدنية وعدد من تدريسيي القسم. تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب احمد بشار محمد في فرع الانشاءات تطبيق طريقة العناصر المحددة باستخدام برنامج (ANSYS 2020) في التحليل العددي للعتبات الخرسانية المسلحة العميقة. تهدف الرسالة الى تمثيل الخرسانة المسلحة باستخدام العنصر الطابوقي (SOLID 56) وتمثيل الصفائح الحديدية باستخدام العنصر (SOLID 185) في حين تم تمثيل حديد التسليح بالعنصر (LINK 180) مع الأخذ بنظر الاعتبار التصرف غير الخطي لكل من الخرسانة وحديد التسليح. توصلت الرسالة الى ان حمل الفشل في العتبات الخرسانية المسلحة العميقة يعتمد على نسبة فضاء القص الى العمق كذلك تبين ان معامل الصلابة مهم جدا للحصول على الاستقرارية عند استخدام التحليل العددي. أوصت الرسالة بضرورة دراسة تصرف العتبات الخرسانية المسلحة العميقة ذات المساند المرنة تحت الأحمال غير المركزية بوجود الفتحات. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور اياد امجد اغوان وشغل عضويتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور سفيان يونس احمد والأستاذ المساعد هيثم حازم سعيد وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور بيار جعفر محمد والمدرس الدكتور خلف ابراهيم محمد.