22 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن (تحليل إهتزاز الأسس المدفونة المعرضة لأحمال ديناميكية)

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة الموصل تحت عنوان (تحليل إهتزاز الأسس المدفونة المعرضة لأحمال ديناميكية) يوم الاحد الموافق (22/8/2021) في قاعة المناقشة في القسم وبالإعتماد على التواصل الكترونيا مع قسم من أعضاء لجنة المناقشة، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم رئيس قسم الهندسة المدنية وعدد من تدريسيي القسم. تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب عبدالرحمن احمد نجم فرع الجيوتكنيك دراسة معاملين مهمين ومن خلالها يمكن تقييم اسس المكائن من ناحية الإزاحة العمودية والتردد الرنيني لهذه الاسس. تهدف الرسالة الى دراسة تأثير عمق دفن الأساس بالإضافة الى عدد من المتغيرات الأخرى مثل شكل وابعاد الاسس ونسبة الطول الى العرض كذلك دراسة تأثير التردد اللابعدي وتأثير كل هذه المتغيرات على الحركة الإهتزازية. توصلت الرسالة الى وجود تناقص في قيمة الإزاحة العمودية العظمى بالطريقتين التحليلية والعددية مع زيادة أبعاد الأساس كذلك الى وجود تناقص واضح في الإزاحة العظمى المحسوبة بالطريقة العددية مع زيادة عمق الدفن. أوصت الرسالة بدراسة الأنواع الأخرى من أطوار الإزاحات الإهتزازية للأسس الموضوعة على سطح التربة. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور خالد راسم محمد وشارك في عضويتها كل من الأستاذ المساعد ثامر محمد نوري والأستاذة المساعدة أمينة أحمد خليل وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور بيار جعفر محمد والمدرس الدكتور محمد ناظم جارو.