11 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تصميم ومحاكاة شبكة ربط المجمعين الاول والثالث لجامعة الموصل باستخدام الالياف البصرية

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان تصميم ومحاكاة شبكة ربط المجمعين الاول والثالث لجامعة الموصل باستخدام الالياف البصرية، يوم الخميس الموافق 2023/9/7.

حضر المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين/ رئيس قسم الهندسة الكهربائية وعدد من تدريسيي الكلية

هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب طه عبدالسلام طه الدبّاغ الى تصميم ومحاكاة شبكة ألياف بصرية لربط المجمعين الأول والثالث لجامعة الموصل مع دراسة العوامل الموثرة على جودة الاشارة الضوئية المنقولة عبر الألياف البصرية .

ناقشت الرسالة التصميم الاساسي للشبكة بالاضافة الى دراسة تاثير بعض العوامل على الاشارة الضوئية مثل المجال المغناطيسي المحيط باجزاء الشبكة وتأثير استخدام مضخمات الاشارة الضوئية في جودة الاشارة المستخدمة لنقل البيانات عبر الالياف البصرية.

اظهرت النتائج كفاءة عالية للالياف البصرية من حيث سرعة نقل البيانات وامن المعلومات والدقه وجودة الاشارة الواصلة الى المستلم ووصول الاشارة الى مسافات بعيدة دون الحاجة الى استخدام المكررات.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمود أحمد محمود/ جامعة نينوى وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس ذنون ، والأستاذ المساعد الدكتور فراس سامي حسيب وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سعد أحمد أيوب/ مشرف أول والاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين/ رئيس قسم الهندسة الكهربائية مشرف ثاني.