14 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تصميم وتحليل ودراسة تشكيل شعاع الهوائيات لأنظمة الاتصالات الحديثة

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تصميم وتحليل ودراسة تشكيل شعاع الهوائيات لأنظمة الاتصالات الحديثة ، يوم الخميس الموافق 2023/9/14.

حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين/ رئيس قسم الهندسة الكهربائية وعدد من تدريسيي الكلية.

هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب بلال عقيل فتحي العزاوي الى دراسة الانواع المختلفة لتقنية تشكيل الشعاع في انظمة الاتصالات الحديثة وتصميم هوائيات متوافقة مع هذه التقنيات لتلبية المتطلبات المتزايدة في هذه الانظمة.

ناقشت الرسالة تصميم أنواع مختلفة من المصفوفات ودراسة أنواع مختلفة من التغذية والتحكم في النمط الاشعاعي لهذه المصفوفات في نطاق الموجات الملي مترية وتحديداً عند التردد 28 جيجا هيرتز، وباستخدام برامج CST وAntenna Magus وبرنامج الماتلاب.

اظهرت النتائج اهمية تقنية تشكيل الشعاع في انظمة الاتصالات الحديثة ودورها في زيادة كفاءة الاتصال وتقليل القدرة المستهلكة وتقليل التداخل.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور يونس محمود عبوش/ جامعة نينوى وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس ذنون، والأستاذ المساعد الدكتور فرهاد عز الدين وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور يسار عز الدين محمد علي.