11 ديسمبر، 2021

زيارة ميدانية لطلبة المرحلة الثالثة في قسم هندسة السدود والموارد المائية الى مركز التحسس النائي في جامعة الموصل

قام كادر مادة التطبيقات الحاسوبية في قسم هندسة السدود والموارد المائية بزيارة ميدانية لطلبة المرحلة الثالثة الى مركز التحسس النائي في جامعة الموصل وذلك يوم الاربعاء الموافق 8/12/2021. تضمنت الزيارة الاطلاع على برمجيات وتقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية، حيث القى كل من الدكتورعلاء نبيل حمدون مدير المركز والأستاذ صباح حسين علي والدكتور محمد فوزي عمر محاضرتين تضمنت احدث انواع الخرائط المتوفرة لديهم وكيفية توظيفها في الاستخدامات الهندسية، مثل استخدام برنامج Global Mapper في تحديد الجابيات المناسبة في محافظة نينوى، لاستخدامها في حصاد المياه والذي يعتبر من الطرق المهمة في توفير المياه. وكذلك استخدامات البرنامج في تحديد المواقع لحل العديد من المشاكل المتعلقة بالأنهار والجسور والطرق وغيرها. وذلك ضمن متطلبات الفصل الدراسي “تطبيقات حاسوبية”. وقد أظهر الطلبة تفاعلا كبيرا اثناء المحاضرات من خلال الاسئلة والاستفسارات حول الخرائط وكيفية الدمج والتحويل بين البرامج المختلفة للاستفادة منها في تصميم المشاريع الهندسية، وسيترتب على هذه الزيارة زيارات لاحقة لغرض الاستفادة من البرمجيات الحديثة المتوفرة في المركز. وكانت الزيارة باشراف د. عبد الوهاب محمد يونس (رئيس القسم) والكادر التدريسي المرافق للطلبة وهم كل من د. شذى حازم الزكر والست ميس ابراهيم السعيدي.