16 ديسمبر، 2021

زيارة ميدانية لطلبة المرحلة الخامسة في قسم هندسة العمارة الى أبنية متميزة في جامعة الموصل

قام كادر مادة العمارة العراقية المعاصرة في قسم هندسة العمارة بزيارة ميدانية لطلبة المرحلة الخامسة الى أبنية متميزة في جامعة الموصل وذلك يوم الاثنين الموافق 13 / 12 / 2021 تضمنت الزيارة الاطلاع على الأبنية الآتية: مبنى المكتبة المركزية، مبنى القاعة الكبرى، مبنى المركز الطلابي، مبنى قسم هندسة العمارة، مبنى كلية طب الموصل، حيث التقى مهندسو هذه المشاريع بالطلبة … وتم توضيح دور الجامعة برئاستها ومنتسبيها في إكمال بناء أو تجديد هذه المشاريع، كما تم شرح كل مايتعلق بالجوانب التصميمية المعمارية والتنفيذية التي تخص هذه المباني، كما تضمن الشرح الإطلاع على المستجدات في مجال العمارة العراقية المعاصرة مع استعراض الاستراتيجيات التصميمية الجديدة والآليات الحديثة وكيفية استخدام المواد البنائية ومواد التغليف الاحدث ومعالجة كافة المشاكل التي تعرض لها فريق العمل أثناء تجديد أو بناء هذه المباني وطرح آليات تجاوزها بأقل التكاليف وبأكفأ الطرق باعتماد امكانات وخبرات لمهندسي دائرة الإعمار والشركات الهندسية تم ساهمت في إعمار أو تجديد هذه الأبنية. وقد أظهر الطلبة تفاعلا كبيرا اثناء هذا الشرح المفصل من خلال الاسئلة والاستفسارات حول تصميم هذه المباني هندسيا، وسيترتب على هذه الزيارة زيارات لاحقة لغرض الاستفادة من الاستراتيجيات الحديثة تم استخدامها في مبانٍ أخرى داخل جامعة الموصل. وكانت الزيارة باشراف الكادر التدريسي لمادة العمارة العراقية المعاصرة المرافق للطلبة وهما كل من: أ.م. نسمة معن محمد ثابت و م. بيداء حنا صفو.