24 مارس، 2021

فرز الثمار بواسطة الذراع الآلي للروبوت اعتمادا على اللون في بحث لطالبة دبلوم عالٍ في كلية الهندسة

‏جرت في كلية الهندسة بجامعة الموصل مناقشة طالبة الدبلوم العالي رؤى عبد المنعم محمود عن بحثها الموسوم (السيطرة المضببة على الذراع الآلي للروبوت باستخدام اردينو) في التاسعة من صباح يوم الأربعاء الموافق 221/3/24 في قاعة المناقشات لقسم الهندسة الكهربائية من قبل لجنة يرأسها المدرس الدكتور سعد احمد ايوب ومعه المدرس الدكتور اوس حازم صابر عضواً والمدرس الدكتور محمد يونس ذنون عضواً ومشرفاً. اعتمدت الطالبة انموذجا يعمل على وصف الثمار حسب نضجها من خلال الذراع الالي حيث توضح هذه المنظومة كيفية فرز الثمار وتصنيفها من خلال اللون، والذراع يعمل بأستخدام مستشعر الالوان لعملية الفرز مع محرك التيار المستمر، كما تم التحكم بكافة العمليات عن طريق الاردينو. لذلك فأن هذا النموذج سوف يغطي على عمليات الانتاج ويحقق خاصية الجودة الدقيقة في مجالات التشغيل الالي اذ يمكن ان يعتمد في المصانع التي تعتمد في انتاجها على فرز الالوان، مثل المصانع التي تقوم بفرز المحاصيل الزراعية حسب اللون، او المصانع التي تنتج المعلبات الغذائية، او تنتج الاصباغ، طريقة الفرز هذه سريعة ولا تتطلب مراقبة مستمرة، ومن ثمة زيادة نمو الصناعة. وعلى ذلك فأنه يؤدي الى انتاج ودخل افضل.