فعاليات اليوم الثالث من الاسبوع الهندسي لعام 2021

افتتحت كلية الهندسة جلسة اليوم الثالث بمحاضرة تفاعلية بين السيد المهندس حسين ناصر حسين من شركة KESK وبين الحضور تحت عنوان وتوليدها للطاقة الكهربائية بمحاضرة بعنوان (الإجراءات التي يجب مراعاتها قبل استخدام مصادر الطاقة المتجددة لشرح طريقة وأداء وكفاءة الخلايا الشمسية )، علما ان المحاضر يمتلك قناة على اليوتيوب تحتوي على الشروحات بشكل مفصل على الرابط https://www.youtube.com/c/HussienNassir/videos .

انتهت الجلسة بمحاضرة الكترونية للدكتور محمود الخياط من جامعة كردستان تكلم فيها عن النهج المتبع للاستدامة في البناء بعنوان “Incentive system as an approach for sustainability”. وكان مقرر الجلسة الدكتور زياد أيوب سليمان التدريسي في هندسة السدود والموارد المائية.بدأت الجلسة الثانية بمحاضرتين الكترونيتين الأولى كانت عن معالجة النفايات في احدى المدن العراقية واستخدامها كبديل للطاقة في أحد المصانع، قدمها المهندس محمد فريد الساعدي (شركة ايكوسيم للحلول البيئية المحدودة) وهي بعنوان “معالجة النفايات الصلبة لبلديات المدن والأسلوب المطبق في معمل تانجرو/ السليمانية”. تبعتها محاضرة للأستاذ الدكتور ماريو اي مدينة وهو معاون عميد كلية الهندسة في جامعة كنساس / الولايات المتحدة الامريكية، كانت عن العزل الحراري للأبنية وهي بعنوان “On the Use of Phase Change Materials in Building External Walls for Enhanced Thermal Control”. كان مقرر الجلسة الدكتور علي نذير عبد الباقي / مسجل كلية الهندسة.اما الفعالية المغلقة الخاصة بالطلاب فكانت عبارة عن فقرتين تفاعليتين كانت اشبه بمناظرات الأولى بين الخريجين السابقين لكلية الهندسة والعاملين في مجالات خاصة وأصحاب ريادات فيها، أحدهم متحدث عبر منصة TEDx (عبدالله مرتضى) والبقية هم (ضياء غانم عبد الرزاق، حسن يوسف حسن، عثمان حذيفة شاكر، عبد الرحمن، مريم مصطفى) لتشجيعهم لإيجاد فرص عمل غير حكومية، والتوجه بالتفكير الى النشاطات الخاصة، واستعراض فرص سوق العمل واسباب النجاح فيها. اما الفقرة الثانية فكانت بين أربعة تدريسيين مبتعثين وهم (د. بسام احسان الحافظ المبتعث الى فرنسا من هندسة العمارة، د. بسمان محمود الحافظ المبتعث الى أمريكا من هندسة الحاسوب، د. مينا احمد الصواف المبتعثة الى ماليزيا من هندسة السدود والموارد المائية، د. محمد سالم شهاب المبتعث الى تركيا من هندسة البيئة) لشرح تجاربهم ولتشجيع الطلاب على خوض التجربة والاخذ بالنصائح المقدمة لهم. كانت مديرة الفعالية د. مينا احمد الصواف / مديرة شعبة الاعلام والعلاقات العامة في كلية الهندسة.اما الفعالية المفتوحة فكانت استمرار عرض مشاريع التخرج للطلبة واعمالهم الفنية مع استمرار عرض منتجات الشركات، حضرها مجموعة من الوزارات مثل ممثلين عن وزارة النفط وشخصيات عامة من المجتمع.