26 مايو، 2022

فعاليات اليوم الرابع لاسبوع كلية الهندسة 2022

تضمن اليوم الرابع والاخير للفعاليات المغلقة لاسبوع كلية الهندسة محاضرات قصيرة لتدريسين من كلية الهندسة ومسابقة مشاريع المراحل المنتهية. استهل الجلسة الاولى د. موفق علي حمادي من شركة مصافي الشمال بمحاضرة عن تحلية المياه، تلاه محاضرة من قسم الهندسة الميكانيكية عن الملوثات المنبعثة من المحركات للدكتور عبد الرحمن الحبو. اعقب ذلك ثلاث محاضرات من تخصص الهندسة الكهربائية وهم، عن الطاقة الشمسية الكهروضوئية لـلدكتور سلوان سمير صبري وعن الجيل الخامس للموبايل للدكتور فرهاد عز الدين، و عن الامن السيبراني للسيد فراس سامي.ثم اربعة محاضرات من تخصص هندسة الحاسوب لتنتهي معهم فقرات الجلسة الأولى، المحاضرات كانت عن شبكات المتحسسات اللاسلكية للدكتور صلاح عبد الغني جارو، وعن ذكاء اللمس الاصطناعي للسيد محمد طارق محمد وعن تطبيقات انترنت الاشياء للسيد مضر احمد وعن الاستدامة للسيدة جوان اثيل. استهلت الجلسة الثانية بثلاث محاضرات منها عن التلوث الضوئي للدكتورة ريم علي وعن توظيف مبادئ الاستدامة للسيدة اصداء عبد الحميد وعن عنصر الايوان لكل من السيد سنان محمد والسيدة انوار مشعل.
انتهت الجلسات المغلقة بفعالية مسابقة مشاريع المراحل المنتهية وهي ان يقدم طلبة المشاريع افكارهم ومشاريعهم في مدة لا تتجاوز الثلاث دقائق امام لجنة تحكيم ليتم تقييمهم من حيث فكرة المشروع واسلوب عمله واسلوب تقديمه وعرضه. بنهاية المسابقة تاهل مجموعة من الطلبة للمراكز الاولى وتم تسليمهم جوائز. تجدر الاشارة الى ان طلبة قسم هندسة الميكاترونكس وقسم هندسة الحاسوب تحصلوا على المراتب الاولى للمسابقة. تمت ايضا زيارة ميدانية لمجموعة من الطلبة يصاحبهم تدريسيين الى مجموعة من بنايات الجامعة المؤهلة او قيد الاعمار للاطلاع على الاعمال الهندسية فيها وذلك باشراف كادر من منظمة UNDP.