فعاليات اليوم الرابع من الاسبوع الهندسي لعام 2021

استهلت فعاليات اليوم الرابع بنشاط رياضي في مكتبة هندسة العمارة وهو مسابقة شطرنج بين متسابقين يمثلون الطلبة الذكور وتدريسيين وتدريسيات، استمرت لمدة ثلاث ساعات انتهت بتتويج أصحاب المراكز الثلاثة الأولى لكل فقرة. كان مسؤول الفعالية الدكتور مقداد طارق / شعبة النشاطات الطلابية.

اما قاعة الفرات فقد استضافت الجلسة الأولى لأربع محاضرات قصيرة لتدريسيين من كلية الهندسة كما هو مبين في الجدول ادناه:

عنوان المحاضرة المحاضر
المعايير البيئية للأبنية الخضراء د. عبد الله إسماعيل إبراهيم

(هندسة البيئة)

دور أقسام هندسة العمارة في الجامعات في مواجهة تحديات التعليم الافتراضي أ.م. نسمة معن محمد ثابت وم.م. ابتسام سمير ادريس

(هندسة العمارة)

رؤية لتطوير ضفاف نهر دجلة في مدينة الموصل -دراسة تحليلية لمشاريع عالمية- م.م. ايمان خالد وم.م. زبيدة ناظم وم.م. شيماء خير الدين (هندسة العمارة)
آفاق التوسع في البقعة الحضرية لمدينة سنجار -دراسة تخطيطية- مازن جابر النعمة

(هندسة العمارة)

كان مقرر الجلسة السيد محمد احمد سعيد التدريسي في قسم هندسة البيئة والسيدة انوار مشعل شريف التدريسية في قسم هندسة العمارة.

الفقرة الثانية كانت استضافة لأحد فعاليات برنامج التعاون بين جامعة (دورتمونتDortmund /المانيا) وجامعة (غراتس Graz/النمسا) وجامعة الموصل، وهي ورشة عمل قدمها الأستاذ الدكتور ايمانويل كوفي جافو (جامعة دورتمونتDortmund / المانيا) عن المنازل قليلة الكلفة بعنوان “Academic teaching about affordable housing”

الجلسة الثانية لمقررها الدكتور بسمان محمود الحافظ تضمنت خمس محاضرات قصيرة لتدريسيين من قسم هندسة الحاسوب كما مبين في الجدول الاتي:
عنوان المحاضرة المحاضر
المشاريع الذكية في خدمة مدينة الموصل بالاعتماد على انترنيت الاشياء ا.م.د. ربيع موفق حاجم
هل يمكن تعويض حاسة البصر لدى المكفوفين (TVSS) د. مازن هاشم عزيز
الاطراف الاصطناعية بين الماضي والحاضر م. م محمد طارق
Proposing an automatic life jacket حذيفة ربيع وحسين محمود
المدن الذكية: نظرة مستقبلية مضر أحمد حمودي
اما فعاليات الطلبة والشركات في المعرض المفتوح فاستمرت كما هي متوجةً بزيارة من لجنة من كلية الفنون الجميلة لتقييم الاعمال الفنية للطلبة.