27 مايو، 2021

في قسم الهندسة الميكانيكية مناقشة رسالة ماجستير عن (محاكاة التدفق المضطرب وأنتقال الحرارة لسائل النانو في قناة مستطيلة تحتوي على تجاويف باستخدام LES)

في التاسعة من صباح يوم الخميس الموافق 2021/5/27 جرت في كلية الهندسة بجامعة الموصل مناقشة رسالة ماجستير تقدم بها الى قسم الهندسة الميكانيكية الطالب علي سليمان مطلك صالح الدليمي تحت عنوان (محاكاة التدفق المضطرب وأنتقال الحرارة لسائل النانو في قناة مستطيلة تحتوي على تجاويف باستخدام LES)وتتضمن دراسة مجال التدفق المضطرب للسائل النانوي والسلوك الحراري له في قناة مستطيلة تحتوي على اخاديد باستخدام برنامج FLUENT R1 2019 حيث تم استخدام احدى طرق النمذجة الخاصة بالجريان المضطرب. يتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في تحسين كفاءة الأجهزة الحرارية وتقليل تكلفة وحجم هذه الأجهزة. يمكن استخدام النظام في جميع تطبيقات التبريد أو التدفئة والتطبيقات الأخرى
وتوصلت الرسالة الى ان تشتيت الجسيمات النانوية من Al2O3 في السائل الأساسي ادى إلى زيادة الكمية المضطربة لمجال التدفق وهذا التحسين أكثر وضوحًا في اتجاه الجريان أكثر من الاتجاهات الأخرى. كما أن وجود الجسيمات النانوية يعطي تأثيراً جيداً على متوسط السرعة ، وتقلبات السرعة ، وإجهاد رينولدز في جميع الاتجاهات وهذا يعني أن نقل الطاقة الأعلى يحدث بين طبقات الموائع النانوية مما يوفر قدرًا أكبر من نقل الحرارة من الماء النقي.اوصت الدراسة :
• إجراء دراسة عددية لدراسة تأثير تغيير عدد الأخاديد وتغيير المسافة بين الأخاديد وتغيير قطرها.
• إجراء دراسة عددية لدراسة تأثير استخدام موائع نانوية أخرى بأقطار مختلفة مع وجود أخاديد داخل القناة.أدى تشتيت الجسيمات النانوية من Al2O3 في السائل الأساسي إلى زيادة الكمية المضطربة لمجال التدفق وهذا التحسين أكثر وضوحًا في اتجاه الجريان أكثر من الاتجاهات الأخرى. كما أن وجود الجسيمات النانوية يعطي تأثيراً جيداً على متوسط السرعة ، وتقلبات السرعة ، وإجهاد رينولدز في جميع الاتجاهات وهذا يعني أن نقل الطاقة الأعلى يحدث بين طبقات الموائع النانوية مما يوفر قدراً أكبر من نقل الحرارة من الماء النقي.
وبعدها قُرئ قرار لجنة المناقشة واعلن فيه قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.