1 يونيو، 2023

مشاركة تدريسي في قسم الهندسة الكهربائية بصفته رئيسا في مناقشة رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية

شارك الاستاذ المساعد الدكتور أحمد نصر بهجت السماك يوم الاربعاء الموافق 31/5/2023 بصفته رئيسا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل تخصص هندسة تقنيات القدرة الكهربائية الموسومة “نظام الاستعادة التلقائي لخطوط النقل ذات الجهد العالي باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعي”.
بحثت الرسالة التي تقدم بها الباحث (استبرق احمد جاسم) في تحليل [خط سد الموصل 400كف – محطة شرق الموصل 400كف] وإقتراح نظام إستعادة تلقائي لخط النقل مع مراقبة وتحكم بواسطة نظام سكادا.
هدفت الرسالة الى زيادة إستقرارية الشبكة الكهربائية والمحافظة على التزامن والحفاظ على استمرارية تجهيز الطاقة الكهربائية في محافظة نينوى بصورة خاصة والحفاظ على استقرارية شبكة العراق الوطنية بصورة عامة.
أوصت الرسالة باستخدام نظام الغلق التلقائي إحادي الطور بدلا من النظام المتبع الثلاثي الطور في حالة كون الفصل من نوع خط الى الأرض للحفاظ على الاستقرارية في شبكة العراق الوطنية.