14 نوفمبر، 2022

مشاركة تدريسي من قسم هندسة الحاسوب في مناقشة رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية

شارك أ.د. قتيبة ابراهيم علي في يوم الاحد الموافق 2022/11/13 بصفته رئيساً في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل، وبتخصص هندسة تقنيات الحاسبات. الرسالة كانت بعنوان “تصميم ثنائي المعالج لتنفيذ عمليات معالجة متوازية باستخدام تقنيات التصاميم المطورة” التي تقدم بها الطالب عبدالغني حسن خضر.
هدفت الرسالة إلى تصميم أنظمة معالج أحادي وثنائي يتم تكوينها وتسقيطها على شريحة FPGA، وتكييف أنظمة المعالجات المصممة من خلال اعداد برنامج بلغة C. وتم مقارنة سرعة التنفيذ بين أنظمة المعالجات الفردية والمتوازية لتحليل الإشارة الصوتية وذلك لكشف مكونات الترددات للإشارة.
أوصت الرسالة بإمكانية اعتماد تصميم هذا النظام في بناء الأجهزة التي تحتاج الى تحليل مباشر للطيف الترددي مثل الأجهزة الطبية التي تستخدم في تشخيص الامراض ومنها تحليل الطيف الترددي للأمراض.
تألفت لجنة المناقشة من أ.د. قتيبة إبراهيم علي رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. بسمة محمد كمال يونس م.د. أحمد خزعل يونس وأ.م.د. مازن رجب خليل عضواً ومشرفاً.