20 سبتمبر، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراة في قسم هندسة الحاسوب عن شبكات الجسم اللاسلكية الذكية

تمت مناقشة أطروحة دكتوراة في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان “تحسين أداء شبكات الجسم اللاسلكية الذكية (WBAN) لتطبيقات الرعاية الصحية” للطالبة سارة رائد عبد في تمام الساعة التاسعة من يوم الإثنين الموافق 19/9/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم هندسة الميكاترونكس.
اقترحت الاطروحة ثلاث بروتوكولات لتحسين اداء شبكات الجسم اللاسلكية وتحقيق المراقبة الصحية على المدى الطويل، من خلال تصنيف بيانات المرضى الى البيانات الطبيعية والبيانات عند الطلب والبيانات الحرجة. واختيار المسار الافضل لايصال البيانات الى السيرفر.
وبالتالي اظهرت نتائج المحاكاة ان البروتوكولات المقترحة هي بروتوكولات موفرة للطاقة يمكن استخدامها لمراقبة عدد كبير من المرضى عند انتشار الاوبئة على سبيل المثال مرضى كوفيد. ويمكن استخدامهم لمراقبة الاشخاص الذين يعانون من امراض القلب او الحالات الحرجة.
تألفت لجنة المناقشة من ا.د. صديق يوسف امين رئيساً و ا.د. جاسم محمد عبدالجبار عضواً وا.م.د. باسم محمد محمود عضواً و ا. م. د. توركان احمد خليل عضواً و ا.م.د. سعد احمد أيوب عضواً و ا.م.د. صلاح عبدالغني جارو عضواً ومشرفاً.
في نهاية المناقشة قرأ قرار لجنة المناقشة وقبول الاطروحة و منح الطالبة درجة الدكتوراة. مبارك للطالبة والقسم العلمي.