8 فبراير، 2021

مناقشة رسالة ماجستير عن الإزدحام المروري بكلية الهندسة في جامعة الموصل

تمت مناقشة رسالة ماجستير تقدمت بها الى قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة في جامعة الموصل الطالبة ندى عبد الله يونس العبدربه وتحمل عنوان (الإزدحام المروري كنتيجة لتصرف السائق بالرغم من صعوبة التوازن في نظام الجريان المروري). المناقشة جرت صباح يوم الإثنين الموافق(2021/2/8) في قاعة المناقشة لقسم الهندسة المدنية.وتضمنت الرسالة تقديم طريقة جديدة لتقييم حالة الطرق السريعة وتصنيفها كطرق مزدحمة أو غير مزدحمة من خلال تسجيل فيديو وفرز عدد حالات تغيير المسار بدلا من العثور على الكثافة المرورية ومعدل التأخير والتدفق.وتوصلت الى استخراج متغير جديد مستحدث وهو من متغيرات الحركة المرورية يعتمد على انجاز عملية تغيير المسار بشكل كامل وسليم وضمن المحددات التي فرضت لبرنامج المحاكاة. ،وقد تألفت لجنة المناقشة من،ألاستلذ المساعد الدكتور محمد ياسين طه…(رئيسا).وألاستاذ المساعد الدكتور عبدالخالق مال الله محمد….(عضوا).والمدرس الدكتور احمد صبحي عبدالجبار….(عضوا).وألاستاذ المساعد الدكتور ..محمد احمد حمودي….(عضوا ومشرفا).وبعدها تمت قراءة قرار لجنة المناقشة والمتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.