22 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير عن (تحقيق أنظمة رقمية معتمدة للأنظمة الحاسوبية الحرجة أمنيا)

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان (تحقيق أنظمة رقمية معتمدة للأنظمة الحاسوبية الحرجة أمنيا “باستخدام مصفوفات البوابة القابلة للبرمجة حقليا”) للطالبة فرح ناطق ياسين قصاب باشي في الساعة التاسعة من صباح يوم الاحد الموافق ٢٢-٨-٢٠٢١ في قاعة المناقشة التابعة لقسم هندسة الميكاترونكس. تضمنت الرسالة دراسة العديد من الأنظمة الرقمية القائمة على الأجهزة والتي تم إنشاؤها بناءً على تقنيات تحمل الخطأ (FT) و مصفوفات البوابة القابلة للبرمجة حقليا (FPGAs)، وتحليل الموثوقية. وتم اقتراح نظام رقمي جديد يمكن الاعتماد عليه (DeDS) يتكون من كتل تتحمل الأخطاء (FTBs)، وكتل وظيفية احتياطية (SFBs)، ووحدات التزامن، ووحدات إدخال وإخراج. حيث تم استخدام السلاسل المستندة إلى ماركوف لنمذجة التشغيل الصحيح لنظام الأجهزة المقترح الذي يهدف إلى تحقيقه على التكنولوجيا القائمة على FPGA. صمم هذا النظام ليكون موثوقًا به ضد الأعطال العابرة (TF) والأعطال الدائمة (PF) والأسباب الشائعة لفشل للأجهزة (CCF). استخدمت أداة Mathworks Simulink في نمذجة مكونات الأجهزة للنظام المقترح والتحقق من متطلبات السلامة، وقد تم استخدام أداة التصميم Vivado لتحقيق مكونات الأجهزة للنظام المقترح. تم تحقيق تحليل الموثوقية للنظام باستخدام السلاسل المستندة إلى Markov وبرنامج WinSure / WinStem. علاوة على ذلك، لتسهيل البرمجة، تم الاعتماد على نموذج برمجة كتلة الوظائف مشابهًا للمعيار الدولي “IEC 61131-3”. تم إجراء حقن لأخطاء عابرة ودائمة وشائعة على مستويات مختلفة من النظام المقترح للتحقق من التشغيل الصحيح للمكونات الداخلية للنظام الرقمي المقترح (DeDS). وتمت قراءة قرار لجنة المناقشة بقبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. تراس اللجنة الاستاذ الدكتور شفاء عبدالرحمن داؤد ومعهم الاستاذ المساعد الدكتور أحلام فاضل محمود عضوا والاستاذ المساعد الدكتور محمد حازم يونس عضوا والمدرس الدكتور شوكت صباح خيرالله عضوا و مشرفا.