22 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير عن (توزيع الاجهادات في تربة غير متجانسة بسبب الاعطال الكهربائية وتأثيراتها على نظام التأريض)

نوقشت رسالة الماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل عن توزيع الاجهادات في تربة غير متجانسة بسبب الاعطال الكهربائية وتأثيراتها على نظام التأريض للطالب صالح خضر احمد الجحيشي في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 22/8/2021. قدمت الرسالة اهم الطرق المتبعة في تصميم انظمة التأريض في التربة غير المتجانسة من خلال دراسة توزيع الاجهادات الكهربائية الناتجة من تيارات الاعطال بالاعتماد على امكانات برامج ETAP و CYMGRD التحليلية، وذلك بعرض مفصل لتوزيع الاجهادات الكهربائية لنظام التأريض في موقع مستشفى البتول ضمن المجمع الطبي الايمن لمدينة الموصل. وأكدت الرسالة على جانبين مهمين لهما الاثر الاكبر في تحسين عمل نظام التأريض و بأقل الكلف الاقتصادية، يتمثل الجانب الاول بأستخدام المعالجات الكيميائية للتربة حول قضبان التأريض بمادة البينتونايت والتربة الطينية. اما الجانب الثاني هو استخدام نهج جديد يتمثل بأستخدام نظام تأريض رئيسي مكون من عدد محدد من القضبان والموصلات النحاسية تثبت بالتربة ليتم توصيلها على التوازي الى شبكة تسليح الاسس الكونكريتية. واعطت نتائج استثنائية في نسب تحسين اجهادات اللمس و تحسين قيم مقاومة التأريض. كما بينت الرسالة جانب هام يتمثل بالحفاظ على سلامة الاسس من خطر تعرضها للفشل والتصدع بفعل القيم المرتفعة لتيارات الاعطال . وقد تألفت لجنة المناقشة من ألاستاذ الدكتور عبد الغني عبد الرزاق عبد الغفور رئيسا وعضوية كل من ألاستاذ المساعد الدكتور عمر شرف الدين يحيى عضوا و الاستاذ المساعد الدكتور علي ناظم حمودي عضوا و الدكتور رياض زكي صبري عضوا ومشرفا.