8 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن اختيار الهوائيات لنظام متعدد الادخال والاخراج في انظمة اتصالات الجيل الخامس

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل اختيار الهوائيات لنظام متعدد الادخال والاخراج في انظمة اتصالات الجيل الخامس للطالبة سوسن نجيب عبد الله في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق 7/9/2021. درست الرسالة تأثير اختيار الهوائي لكل من السعة، والفترة الزمنية وكذلك على اداء كفاءة الطاقة، وتم تغيير المعلمات الاتية، عدد الهوائيات في الارسال والاستلام وعدد الهوائيات المختارة وكذلك نسبة الاشارة الى الضوضاء. اظهرت النتائج التي تم الحصول عليها بان الخوارزمية المقترحة هي الاقرب من ناحية السعة للخوارزمية المثالية، اذ تعد هذه الطريقة شبه مثالية من اجل تطبيقها في الانظمة المتعددة الادخال والمتعددة الاخراج لتحسين الاداء في الجيل الخامس، يليها خوارزمية (greedy) وبعدها خوارزمية المعيار آو ما يسمى بـالـ (norm)، وبعدها الخوارزمية العشوائية. كذلك لُوحظ من خلال المقارنة من ناحية كفاءة الطاقة انه يمكن الزيادة في كفاءة الطاقة عند اختيار عدد معين من الهوائيات ولكن عندما يصل عدد الهوائيات لحد معين والوصول الى حالة الاختيار الكلي الـ (full selection) تبدا كفاءة الطاقة بالنقصان وهذه تعد احدى ميزات اختيار الهوائيات. تألفت لجنة المناقشة من أ.د خالد خليل محمد رئيسا وشملت في عضويتها كل من أ.م.د علي عثمان محمد عضوا والدكتور محمد طارق ياسين عضوا والدكتور فرهاد عز الدين محمود عضوا و مشرفا اولاً و أ.م.د يسار عز الدين محمد علي عضوا و مشرفا ثانياً. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة والمتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.