1 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن مكبرات القدرة

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “دراسة وتصميم مكبرات القدرة ذات التردد العالي نوع E ونوع F للجيل الثالث من الاتصالات الخلوية” للطالبة زهراء محمد يونس سعيد في تمام الساعة التاسعة من يوم الاثنين الموافق 29/11/2021.في هذا البحث تم تصميم مكبر القدرة نوع E ونوع F والمكون من مرحلة واحدة للعمل في مرسلات أجهزة الهواتف المحمولة لنظام الجيل الرابع LTE عند التردد MHz 1800 باستخدام برنامج نظام التصميم المتقدم ADS. إذ صمم كل من المكبرين نوع Eونوع F بواسطة ترانزستور من نوع GaAs FET. تم اختبار مكبر القدرة نوع E ذي ترانزستور واحد باستخدام محاكاة ADS وكانت أعظم كفاءة للقدرة المضافة مساوية %80.7 عندما قدرة الإخراج تساوي 30.555 mdB وأعظم قيمة للكسب هي 10.215 dB عند قدرة إخراج مساوية 27.715 mdB ومقدار التشويه بالتوافقيات اقل من60 cdB – ، أما مقدار التشويه الناتج من التضمين المتداخل من الدرجة الثالثة IMD3 تساوي اقل من cdB13 – والدرجة الخامسة IMD5 تساوي اقل من cdB 24- وعند اجراء اختبار النغمتين الفرق بين تردديها 10 KHz ، طبقت تقنية تغذية الامامية (Feedforward linearization) لتحسين خطية مكبر القدرة المصمم نوع E وكانت استجابة المكبر جيدة عند قدرة الاخراج mdB 32 ونسبة القدرة العظمى الى المعدل تساوي dB 6.156، أما نسبة القدرة المتسربة الى القنوات المجاورة فتم تقليل قيمتها إذ تساوي اقل من cdB 45-. تم اختبار مكبر القدرة نوع F ذي ترانزستور واحد باستخدام محاكاة وكانت أعظم كفاءة للقدرة المضافة مساوية %76.8 عندما قدرة الإخراج تساوي mdB 28.007 وأعظم قيمة للكسب هي dB 9.445 عند قدرة إخراج مساوية mdB 24.445 ومقدار التشويه بالتوافقيات اقل من cdB 40 – ، أما مقدار التشويه الناتج من التضمين المتداخل من الدرجة الثالثة IMD3 تساوي اقل من cdB 20- والدرجة الخامسة IMD5 تساوي اقل من cdB 40- عند اجراء اختبار النغمتين والفرق بين تردديها 50KHz ، وطبقت تقنية تغذية الامامية (Feedforward linearization) لتحسين خطية مكبر القدرة المصمم نوع F وكانت استجابة المكبر جيدة عند قدرة الاخراج mdB 33.05 ونسبة القدرة العظمى الى المعدل تساوي dB5.64، اما نسبة القدرة المتسربة الى القنوات المجاورة وتساوي اقل من cdB 40-.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د يسار عز الدين محمد علي رئيسا وعضوية كل من أ.م.د اوس زهير الاشقر وا.م.د محمد طارق ياسين وأ.د. خالد خليل محمد عضوا و مشرفا. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.