1 سبتمبر، 2021

نشر علمي في مجلات عالمية لبحثين انجزهما تدريسيون من قسم هندسة الحاسوب

نشر علمي في مجلات عالمية لبحثين انجزهما تدريسيون من قسم هندسة الحاسوبنشر مجموعة تدريسيين من جامعة الموصل / قسم هندسة الحاسوب بحثين علميين في مجلتين عالميتين رصينتين وهم كل من طالب الدكتوراه المدرس علي مخلف أحمد الصائغ والمشرفان الأستاذ الدكتور شفاء عبد الرحمن داؤود والأستاذ الدكتور جاسم محمد عبد الجبار.
تناول البحثان طرق تصنيف إشارات الدماغ المتولدة نتيجة تخيل حركات أطراف الجسم باستخدام خوارزميات التعلم العميق المعتمدة على الشبكات العصبية الصناعية كبيرة الحجم. وقد تم اقتراح طريقة جديدة لتصنيف تلك الإشارات ومقارنة فاعليتها مع دراسات عالمية حديثة.
البحث الاول والموسوم “CutCat: Augmentation method for EEG classification” هو بحث تطبيقي (Research Paper) تم نشره في مجلة Neural Networks والتي تقع ضمن الربع الأول حسب تصنيف Scopus برقم معياري 10.9 وهي أيضا من الربع الاول حسب تصنيف Clarivate Analytics بمعامل تأثير 8.05.
اما البحث الثاني والموسوم ” Deep learning for motor imagery EEG-based classification: A review” تم نشره كبحث مراجعة علمية (Review Paper) في مجلةBiomedical Signal Processing and Control وهي تقع ضمن الربع الاول حسب تصنيف Scopus برقم معياري 7.0، والربع الثاني حسب تصنيف Clarivate Analytics ولها معامل تأثير 3.88، والمجلتان تابعتان لدار النشر Elsevier. كل التوفيق لتدريسيي كليتنا ومتمنين لهم المزيد من العطاء العلمي.

المدرس علي مخلف أحمد الصائغ

الأستاذ الدكتور جاسم محمد عبد الجبار