6 فبراير، 2023

ورشة عمل لقسم هندسة السدود والموارد المائية عن نساء الهندسة بالتعاون مع منظمة UNIDO

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وباشراف وحضور السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم المحترم ومعاوني العميد وعدد من رؤساء الاقسام المحترمين وبالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO) اقام قسم هندسة السدود والموارد المائية ورشة عمل تحاورية بعنوان “نساء في الهندسة” وذلك في يوم الاثنين الموافق 6/2/2023 وعلى رحاب قاعة المنتدى العلمي والادبي.حضر الورشة ايضا المستشار الاقدم المهندس رياض عز الدين المحترم مدير مشروع سد الموصل مع عدد من مهندسات المشروع ومديرة وطالبات ثانوية سد الموصل للبنات.استهل الورشة حوارات من قبل مهندستين من الولايات المتحدة الامريكية من الفيلق الامريكي الهندسي المسؤول عن سلامة وتحشية السد اللتان حضرتا عبر الفضاء الالكتروني، تبعهما مجموعة من قصص مهندسات تولين ادارة اقسام وادارة مواقع عمل حقلية منوعة في عموم دوائر ومديريات محافظة نينوى، اضافة لاكاديميات مهندسات برعن بالمجال البحثي والعلمي من التدريسيات في جامعة الموصل وطالبات الدراسات العليا. تناولت الورشة حوارات وسرد لقصص الهمت الحاضرات وزادت من طموح الطالبات الحاضرات وبتمثيل واشراف من قسم البعثات والعلاقات الثقافية ووحدة تمكين المراة في جامعة الموصل. اكدت فيها جميع المشاركات ان قصص النجاح لاتكون بالغالب سهلة وفيها الكثير من المعوقات والتي يمكن اجتيازها فقط بالارادة الذاتية والاصرار على الهدف والطموح.اختتمت الورشة بمداخلات من الكادر الاداري الهندسي تؤكد على اهمية دعم وتعزيز دور المراة بميادين العمل كافة، ومنهم الاستاذ المساعد الدكتور انمار عبد العزيز الطالب المحترم رئيس قسم هندسة السدود والموارد المائية الذي اكد على تميز وتفوق النساء بالمجالات البحثية والادارية والعملية وان الكفاءة هي التي تترك البصمة الايجابية في المجتمع.