3 يونيو، 2025

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن “الأمن السيبراني القائم على تقنية سلسلة الوحدات المجمعة لتأمين البيانات في البنية التحتية للمدن الذكية “

ناقشت كلية الهندسة / قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن “الأمن السيبراني القائم على تقنية سلسلة الوحدات المجمعة لتأمين البيانات في البنية التحتية للمدن الذكية ” ، يوم الثلاثاء الموافق 3 حزيران 2025.
حضر الاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين / رئيس قسم الهندسة الكهربائية وعدد من تدريسيي الكلية
هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة آمنة صالح محمود ” الى تطوير نهج الأمن السيبراني المعتمد على تقنية سلسلة الوحدات المجمعة لحماية أنظمة توزيع المياه في المدن الذكية”.
ناقشت الرسالة ” تقييم ست آليات إجماع مختلفة (PoW, PoT, PoA, PoV, PoAuth, PBFT) لتحديد النهج الأكثر فعالية لتأمين البنية التحتية لأنظمة توزيع المياه ضد هجمات الحرمان من الخدمة والوسيط” .
اظهرت النتائج ” تفوق آلية تحمل الخطأ البيزنطي العملي (PBFT) بشكل كبير على الآليات البديلة، حيث حققت معدل دفاع 82.5% ضد هجمات الحرمان من الخدمة و82.7% ضد هجمات الوسيط، مع قدرات تعافي متفوقة”.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور سعد أحمد أيوب وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور فرهاد عزالدين محمود ، والمدرس الدكتور عمر مصطفى علي وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور فراس سامي حسيب .
ورشة عمل في كلية الهندسة عن الطرق والجسور في محافظة نينوى
ورشة عمل لشعبة ضمان الجودة وتقييم الاداء حول ضمان الجودة الداخلي لمسار بولونيا وقياس مؤشر الاداء الاكاديمي لمنتسبيها

مشاركة الخبر