9 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن دراسة وتتبع نماذج قنوات متعددة الادخال والاخراج الضخم

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل دراسة وتتبع نماذج قنوات متعددة الادخال والاخراج الضخم للطالبة بان عزيز عاصي في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 5/9/2021. تَضمّنتْ الرسالة إقتراح خوارزمية ذات أداء تقدير مُحسَّن للقنوات المتغيرة بسرعة وهي خوارزمية المربعات الصغرى التكرارية ثنائية الاتجاه Bidiectional recursive least square (BIRLS) لتقدير القنوات المتغيرة بمرور الوقت. وتعمل الخوارزمية المقترحة على تقدير القناة بإتجاهين امامي وخلفي، على الرغم من أن فكرة استخدام الخوارزميات التكيفية في تتبع الحزم وتقدير القناة للمستخدم ليست جديدة، الا أن اقتراح فكرة التتبع باستخدام خوارزمية تكرارية ثنائية الاتجاه (BIRLS) عُدّت فكرة جديدة. وقد اشتُقت هذه الخوارزمية انطلاقاً من خوارزمية (RLS) التقليدية احادية الاتجاه، لكي تحقّق أداء تتبع في قريب جدا من الحالة المستقرة والحصول على ادنى متوسط لمربع الخطأ (MSE)، الإ أنها تتميز بزيادة الكلفة الحسابية. تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د يسار عز الدين محمد علي رئيسا وشملت في عضويتها كل من أ.م.د يونس محمد عبوش عضوا و أ.م.د زياد خلف فرج عضوا و الدكتور فرهاد عز الدين محمود عضوا و مشرفا. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة والمتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.