9 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في الهندسة المدنية عن التقييم الإنشائي وتقييم الضرر اثناء التحليل الزلزالي

نوقشت رسالة الماجستير في قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة الموصل والموسومة ب (التقييم الإنشائي وتقييم الضرر اثناء التحليل الزلزالي غير الخطي للهياكل الخرسانية المسلحة) يوم الخميس الموافق(9/9/2021) وعلى قاعة المناقشة في القسم ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم رئيس قسم الهندسة المدنية وعدد من تدريسي القسم.
تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب رغيد نجيب عبد الله فرع الانشاءات الى التعرف على كيفية تقييم الهياكل الخرسانية المسلحة وايجاد نسب الضرر فيها عند تعرضها للأحمال الزلزالية بعد اجراء التحليل الزلزالي غير الخطي بإستخدام برنامج (ETABS).
توصلت الدراسة الى ان نسبة الضرر في الهياكل الخرسانية المعرضة للحمل الزلزالي تزداد مع زيادة مقاومة الانضغاط، اذ ارتفع مؤشر الضرر بنسبة تتراوح مابين 6-13% عند زيادة مقاومة الانضغاط من 25MPa الى 45MPa في الهياكل التي تمت دراستها.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ربيع مؤيد نجم وعضوية كل من الأستاذ المساعد هيثم حازم سعيد والمدرس الدكتور سالم يوسف عواد وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سفيان يونس احمد. وبعد المناقشة قرئ قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة ومنح درجة الماجستير للطلبة.