3 أبريل، 2022

افتتاح نصب الشهيد الاستاذ الدكتور محمد طيب الليلة (رحمه الله)

تم افتتاح نصب الشهيد الاستاذ الدكتور محمد طيب الليلة (رحمه الله) قرب عمادة كلية الهندسة بحضور عائلة الفقيد والسيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم البدراني والسيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني والسيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور هيام الطائي والسادة المعاونين ورؤساء الاقسام العلمية ومنتسبي كلية الهندسة يوم الاحد الموافق 2022/4/3.يذكر أن النصب صمم من قبل السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني وانجز تحت رعايته وفاءاً لذكراه بتمويل من عائلة الفقيد. نبذة عن سيرة الشهيد الاستاذ الدكتور محمد طيب الليلة (رحمه الله):ان الشهيد الاستاذ الدكتور محمد طيب الليلة (رحمه الله) كان مثالاً للمهندس والمعلم المبدع والذي كان قامة من قامات الهندسة المدنية وميكانيك التربة الذي هو اختصاصه الدقيق. هو من مواليد محلة خزرج في الموصل عام 1938 من عائلة موصلية عريقة. حصل على شهادة الدكتوراه في الهندسة المدنية بتخصص ميكانيكية التربة والأساسيات الهندسية من الولايات المتحدة الأمريكية في عام 1970. تدريسي في كلية الهندسة / جامعة الموصل للفترة من 1970 الى 2009. عميداً لكلية الهندسة في جامعة الموصل للفترة من 2003-2009 . أستاذ فخري في كلية الهندسة منذ عام 2009. تولى منصب رئيس قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة /جامعة الموصل. أشرف خلال مسيرته العلمية على 31 رسالة ماجستير و 42 أطروحة دكتوراه في الاختصاصات الهندسية. لديه خبرة 40 سنة في ميكانيك التربة والاساسيات الهندسية وخاصة فيما يتعلق بمشاكل التوسعية والتربة. حصل على جائزة وسام التميز العلمي / قسم الهندسة المدنية الذي منحته إياه وزارة التعليم العالي و البحث العلمي / دائرة البحث والتطوير لعام 2014. تعرض دار الدكتور محمد طيب الليلة بتاريخ 2017/1/10 إلى قصف شديد بالصواريخ أدى إلى استشهاد الدكتور محمد طيب الليلة وزوجته وابنتهما لترتفع أرواحهم الطاهرة في عليين مع الشهداء والصديقين.