13 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم هندسة السدود والموارد المائية عن هدار مفتاح البيانو

نوقشت رسالة ماجستير في قسم هندسة السدود والموارد المائية بجامعة الموصل بعنوان “دراسة مختبرية للنحر مؤخر هدار مفتاح البيانو نوع c بتغير ارتفاع الهدار وعرض المفاتيح وطول ارضية الحماية” للطالبة اروى عبد الرزاق جمال محمد في تمام الساعة التاسعة من يوم الاثنين الموافق 13/12/2021.
يهدف البحث الى دراسة تأثير تغيير ارتفاع الهدار في عمق وطول حفرة النحر لتصاريف مختلفة. و تأثير تغيير نسبة عرض المفاتيح في عمق وطول حفرة النحر بتصاريف مختلفة. وتأثير تغيير طول أرضية الحماية (Aprone solid) في عمق وطول حفرة النحر بإمرار تصاريف مختلفة للهدار.
اظهرت الدراسة أن أبعاد حفرة النحر(عمق وطول حفرة النحر) تقل بتقليل قيمة التصريف وزيادة نسبة عرض المفاتيح وطول ارضية الحماية وتقليل ارتفاع الهدار إذ بلغت أعلى قيمة لعمق وطول حفرة النحر (18.4 سم) و(184.8 سم) على التوالي عند تصريف (36لتر/ثا) ونسبة عرض المفاتيح (1) وارتفاع (35سم) لطول ـأرضية حماية (90سم). وكانت أوطأ قيمة لعمق وطول حفرة النحر (3.42سم) و(15سم) على التوالي عند تصريف (15لتر/ثا) ونسبة عرض المفاتيح (1.5) وارتفاع (25سم) لطول أرضية الحماية (120سم). اظهرت النتائج ايضا أن النسبة المئوية للنقصان بعمق النحر بتقليل التصريف من (36-15) لتر/ثا بثبوت الارتفاع ونسبة عرض المفاتيح تراوحت بين (65.4-71.85)% لجميع التجارب وتراوحت النسبة المئوية للنقصان بعمق النحر بزيادة نسبة عرض المفاتيح من (1-1.5) بثبوت التصريف وارتفاع الهدار بين (42.08-47.38)% لجميع التجارب وتراوحت النسبة المئوية للنقصان بعمق النحر بتقليل ارتفاع الهدار من (35-25) سم بين (28.57-57.7)% لجميع التجارب. تراوحت أعلى وأقل قيمة للنسبة المئوية لنقصان عمق النحر بزيادة طول أرضية الحماية من 90سم الى 120سم بين (2.17-24)% لجميع التجارب. واستخدام البرنامج الاحصائي (21 IBM.SPSS -Statistics ) للتوصل الى معادلتين وضعيتين لأقصى عمق وطول لحفرة النحر بدلالة المتغيرات وبمعامل تحديد مقداره 0.958 و 0.969 على التوالي.
تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. هيثم علاء حسين الشامي كرئيس للجنة وضمت في عضويتها كل من أ.م.د. خليل ابراهيم عثمان وم.د. زياد ايوب سليمان وأ.م.د. غنية عبد المجيد حياوي عضواً ومشرفاً اول و م.د. خالد ياسين طه عضواً ومشرفاً ثان.
وبنهاية الجلسة قرأ قرار لجنة المناقشة وضم قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.