17 ديسمبر، 2021

رسالة دبلوم في قسم الهندسة المدنية عن الجدران الساندة

نوقشت رسالة دبلوم في قسم الهندسة المدنية بجامعة الموصل بعنوان “تحليل وتصميم الجدران الساندة تحت تأثير الاحمال الساكنة والديناميكية (الزلزالية)” للطالبة صفا انور ابراهيم في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 16/12/2021.تضمنت الدراسة تصميم وتحليل جدار ساند. تضمن التحليل نوعين: التحليل السكوني وكذلك تحليل الجدران المعرضة لأحمال اهتزازية حركية (Earthquake) وذلك باستخدام برنامج (Plaxis2D) اعتماداً على نموذج موهر- كولومب للتربة (Mohr-Coulomb) .المتغيرات التي تمت دراستها هي ارتفاع الجدار الساند والحمل ومعامل المرونة للتربة الواقعة أسفل أساس الجدار الساند حيث تم متابعة تاثير هذه المتغيرات على الإزاحة الأفقية للمنطقة الواقعة أعلى الجدار الساند، وكذلك مقدار الانحناء بالإضافة إلى الزحف والانقلاب في تلك النقطة. أما فيما يخص الجانب الديناميكي فقد تم دراسة هذه المتغيرات وتأثيرها على مقدار الإزاحة الأفقية القصوى لأعلى الجدار الساند وكذلك قيمة الإزاحة الأفقية المتبقية (Residual displacement) بعد توقف الجدار الساند عن الاهتزاز نتيجة لتوقف الهزة الأرضية (Free Vibration) .خلصت الدراسة إلى أن الزيادة في كل من الإزاحة الأفقية الكلية، والانحناء (Bending) والزحف والانقلاب (Sliding and Overturning)يكون أكثر حدة لحد (H=6m) ثم تبدأ وتيرة الزيادة بالنقصان لجميع قيم الحمل . ومن أهم النتائج في هذه الدراسة هو أن تأثير زيادة معامل المرونة للتربة (E) يكون أكثر فعالية للتقليل من كل من الإزاحة الأفقية الكلية، والزحف والانقلاب عند تحول التربة من حالة (Soft) إلى (Stiff) في حين يقل مقدار هذا النقصان عند تحول التربة إلى حالة (Hard)، من ناحية أخرى واستناداً إلى التحليل الديناميكي وتعريض الجدران الساندة إلى الحمل الاهتزازي الناتج عن الهزة الأرضية فقد تم استنتاج أن الانخفاض الحاد بالإزاحة الأفقية المتبقية (Residual horizontal displacement) حدث مرة اخرى عند تحول التربة من حالة (Soft) إلى (Stiff).تألفت لجنة المناقشة من الانسة أ.م امينة احمد خليل وعضوية أ.م.د اسعد محمد ازهر مصباح وشارك د. محمد ناظم جارو كعضو ومشرف على الرسالة. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الدبلوم.