8 يناير، 2022

زيارة علمية لطلبة قسم الهندسة المدنية الى سد الموصل

ضمن النشاطات اللاصفية لقسم الهندسة المدنية ولتعزيز الفهم العملي للمنشاءات الهندسية الضخمة ولزيادة التفاعل بين الطالب والمواد العلمية وتطبيقها العملي، تم في يوم الخميس الموافق 30-12-2021 تنظيم زيارة علمية لطلبة المرحلة الثالثة برفقة عدد من التدريسين الى مشروع سد الموصل.
في هذه الزيارة تم الاشارة الى اهم المنشاءات التابعة للسد وكيفية تنظيم تصريف المياه والالية التي يعمل بها السد في خزن المياه ودرء مخاطر الفيضان وامكانية الاستفادة من المياه المخزونة في توليد الطاقة الكهربائية. كما تم زيارة اعلى جسم السد والاطلاع على مجرى قنوات التصريف الطوارئ Spill way والبوابات التنظيمية للسد وبالإضافة الى مناقشة اهمية اعمال التحشية المستمرة لثبات واستقرارية جسم السد.
وفي هذا الصدد نقدم الشكر الى إدارة القسم والقائمين على هذه السفرة العلمية من أساتذة القسم ولجنة النشاطات الطلابية في القسم، والشكر موصول لإدارة مشروع سد الموصل لحسن الضيافة والإستقبال حيث كان لهم دور كبير في نجاح هذه السفرة العلمية.