15 يناير، 2022

بحث دبلوم عالي عن الروبوتات المتنقلة باستخدام الاردوينو

بحضور السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون الادارية أ.م.د وحيد محمود رمو المحترم ، تمت مناقشة بحث الدبلوم العالي في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “قياس السرعة والمسافة والزاوية للروبوتات المتنقلة باستخدام الاردوينو” للطالبة نور غانم اسماعيل في تمام الساعة التاسعة من يوم الاربعاء الموافق 12/1/2022.
تحتاج الكثير من تطبيقات الروبوتات التنقل الصحيح والآمن وإلى معرفة أو قياس زاوية انحراف الروبوت وسرعة الروبوت والمسافة التي يقطعها الروبوت. في هذا البحث تم قياس سرعة ومسافة وزاوية انحراف الروبوتات بالاعتماد على برنامج الاوردينو. اذ تم بناء روبوت صغير يعمل ببطاريات الليثيوم واستخدام عصا التحكم لقيادته أثناء التشغيل، حيث بالامكان قياس سرعة ومسافة وزاوية الروبوت وعرضه في الوقت الحقيقي على الشاشة المتصلة بالاردوينو، هذا المشروع يساعد على قياس هذه المعلومات، التي يمكن استخدامها لتشغيل الروبوت بشكل مستقل في العديد من التطبيقات الصناعية والخدمية.
تألفت لجنة المناقشة من د. محمد طارق ياسين رئيسا وعضوية كل من د. عمر موفق محمود ود. محمد عبيد مصطفى عضوا ومشرفاً.
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الدبلوم العالي.