22 يناير، 2022

مشاركة تدريسي من قسم هندسة العمارة – كلية الهندسة في ندوة علمية في نقابة المهندسين العراقية المركز العام بغداد

شارك التدريسي الدكتور عدي الجلبي بمحاضرة في الندوة العلمية التي نظمها قسم الهندسة المعمارية في نقابة المهندسين العراقية وقسم الهندسة المعمارية – كلية الهندسة جامعة البصرة، ندوة علمية حول تطورات التقنيات الرقمية وتطبيقاتها في مجال التصميم وعلوم الهندسة المعمارية بتاريخ 22-1-2022 في قاعة المنصورية في مقر نقابة المهنسين في المنصور- بغداد. وهدفت الندوة الى عرض اخر المستجدات الرقمية التي تؤثر على التصميم المعماري وعلى المناهج والبرامج المعمارية في الجامعات العراقية. وتضمنت الندوة جلستين: شملت خمس محاضرات في الجلسة الأولى وقدم الدكتور عبد الحسين العسكري من جامعة بغداد محاضرة بعنوان آفاق المعرفة المعمارية بعد انبثاق الثورة المعمارية، وناقشت المحاضرة الثانية مجالات استخدام التقنيات الرقمية وتكنولوجيا المعلومات في الهندسة المعمارية قدمها الدكتور سنان عدنان الشمري من جامعة واسط، وشرح الدكتور وائل عواد من جامعة نزوى في سلطنة عمان مستجدات البرمجيات الحديثة في تصميم المباني الخضراء، واستعرض الدكتور مصطفى وليد هاشم من الجامعة العراقية في محاضرته “التصميم والتصنيع الرقمي” تجارب في استوديو التصميم المعماري، ومحاضرة تطبيقات البرمجة في العمارة للمهندس أحمد حسن من مكتب عمران للاستشارات الهندسية. وتضمنت الجلسة الثانية، محاضرة بعنوان “العمارة الرقمية.. منهجية تصميمية، أداة أم نتاج” للدكتور عدي قصي الجلبي من قسم هندسة العمارة – كلية الهندسة -جامعة الموصل، ومبادئ وتطبيقات التصميم البارومتري للدكتور زهير عبد العظيم نصار من جامعة الكوفة، وتطبيقات التقنيات الرقمية في توثيق ودراسة المباني التاريخية للتدريسية زينب عبد الكريم من جامعة البصرة، وشملت الجلسة محاضرة للدكتور عمار جاسم من جامعة البصرة. كما وتم بث الندوة عبر منصة الكوكل وقد حضر الندوة حضوريا والكترونيا تدريسيو قسم هندسة العمارة في جامعة الموصل والجامعات العراقية الاخرى ومكاتب استشارية ومهندسين معماريين. اختتمت الندوة بتقديم توصيات والاتفاق على نشاط مستقبلي اخر يجمع اقسام هندسة العمارة في الجامعات العراقية.